翡翠麺(ヒスイメン)でラーメン作ってみた | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

香川県まんのう町の製麺会社の作る ほうれん草を練りこんだ翡翠麺を買って ラーメン作りました

15年位前に屋台で食べた翡翠ラーメンの味が忘れられなくて、つい、買ってしまいました


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麺は150gで大盛1杯分

うどんのメーカーだけに 細うどんっぽいので、スープをどうするか悩んで 2日に分けて2種類食べた

まずは市販品のちゃんぽんに付いてたとんこつスープを使った


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うどんっぽい麺だけに パンチが足らないかな?

後から豆板醤を足すと 少しマッチした気がした


これはやはり醤油ラーメンかな?と思って、やはり市販品「麺の力」のスープで作ってみた


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こちらのほうが合っているようだ

コショーをかけて、少し満足に近い味になった


有限会社 麺三

香川県仲多度郡まんのう町吉野下1107-4

℡0877-75-3775