しばらく他のサイトに熱中していて アメブロさぼってました
今日から再開します
アメブロでは
倉敷で「和食れすとらんおいしんぼ」という(今では学生食堂化してしまった)和食店を自営する
うどんファンの 賄い飯(まかないめし)を紹介していきたいと思います
そのなかでも 一般家庭でもありそうな材料中心で作っていきます
今年春に福岡に行って ちゃんぽんにハマッテしまいました
その時買って帰った 五木食品のスープ付乾麺が 地元の24時間スーパー「ディオ」で見つけました!
全国どこの店に行っても 必ず 魚と麺類の売り場はチェックしています
地元ではなおさらです。 これは 今月になって増えたアイテムです
五木食品http://www.itsukifoods.jp/
4人分がスープ付で198円
乾麺です。 茹で時間7分
インスタントラーメンを作るのと同じです
具は 今日の日替りランチの残りを使いました
家庭では 冷蔵庫にある昨日のおかずの残りや、野菜室の在る物を入れましょう
☆プロの味に変身させる秘訣は「豆乳」を加える事 すごくまろやかになります
スープは濃い目に作って、あとで 好みで薄める
それが ちゃんぽんの意味でもあります
キャベツとかの生野菜は 火を止める直前に入れて 少し加熱します
初めから入れると 味はしみますが、ビタミンCがなくなります
これで野菜もタップリ摂れる