先日お肉を買いに行ったら
牛かっぱ肉 という聞きなれない部位のお肉が・・・
カレー シチュー用になっていたので煮込み用のよう
それでもジーっと見ていたら
すじ肉だよ
と店員さんが教えてくれました(笑)
すじ肉のいいところのお肉という感じでしょうか
圧力鍋で大根 人参とともに煮込みました
味付けは塩のみでしたが濃厚なおいしいスープになりました
すじ肉ほど脂はなく すね肉にほどよい脂がのった感じかな?
希少部位のようであまり店頭には並ばないようです
私は辛いのも好きなので
荒挽き唐辛子 コチュジャン ごま油 醤油 砂糖で薬味を作り
スープに溶かして飲みました
味が変わってどちらもおいしかったです
もちろんご飯も入れてクッパに!
お肉屋さんに行くとスーパーでは置いてない部位がいろいろあるので
楽しいですね