パリパリスティックポテト★
材料
じゃがいも-----------------------------------大2個(小さいのだったら3~4個)
てんぷら粉-----------------------------------大さじ4
水-------------------------------------------大さじ5
塩-------------------------------------------適量
ブラックペッパー-----------------------------適量
作り方
-下準備-
・じゃがいもは洗って皮をむき、薄めにスライスしてから千切りにしておきます。
(細く切るほどパリパリになりますが、お好みで)
1)ボールにてんぷら粉、水を入れてよく混ぜ合わせます。
2)①に塩とブラックペッパーを多めに入れて混ぜ合わせます。
3)千切りにしたじゃがいもを入れて、衣をまんべんなくつけておきます。
4)スプーンですくって油に落とし、しっかり揚がったら完成です☆
*生地がとってもゆるいので、ちょっと驚かれるかもしれませんが大丈夫です(笑
スプーンで油に落としたら、さわりたいのはがまん(><”)
自分でプカプカ浮いてくるまで、さわってはいけません(笑
生地がゆるいので、さわるとちゃんと固まってくれません。
裏返しにするのも、しっかり固まってからしてくださいね~
*揚げたあと、味付けはしません。
衣につけた味付けのみで十分おいしくいただけます。
なので、こころもち多目くらいしっかりと塩、ブラックペッパーして下さい。
お好みで青海苔なんかを加えても・・・・♪
おうちランチはこんな感じ♪
わが家で何度となく登場している『パリポテ』
おやつ代わりに食べても、メインの添えあわせにも・・・
とっても重宝しています★
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