
フォロー、コメントはお気軽に☆
Chizu_hotaで検索してね

-----------------------------------------------------------------------------------------
日々のわが家の食卓や、レシピを楽しみながら更新しています。
ブックマーク、読者登録 、コメント、つくれぽ、ブログへのリンク大歓迎☆
アメンバーについて
現在、アメンバー記事を更新する予定がないためアメンバーの募集はお休みしています。

☆お友だちブログのリンク集☆
ルクルーゼで炊く 豆ごはん
毎日暑い日が続いていますが、
皆さん夏バテしてませんか??
連日の暑さで、わが家はバテバテです

さて、まずはレシピから!
材料(2合分)
お米………2合
豆……………200グラム
酒……………50cc
水……………400cc
塩……………小さじ1/2強
作り方
-下準備-
・豆は皮から外しておきます。
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(400cc)を入れて40分つけておきます。
1)40分経ったら水を50cc減らし、酒と塩を入れて混ぜます。
2)豆を入れてサッと混ぜます。
3)ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。
ほーちゃんは元気です。
毎日、調子が良いです。
…ちょっと太った気がします(笑)
老犬にとって夏は鬼門なので、
早く秋になってほしい💦
暑い夏を乗りきろうねヾ(´ー`)ノ
ただ今、コメント欄は不定期にOPENしています。
コメントのお返事は、頂いた記事のコメント欄にお返ししています。