初めましての方へ。スイーツプロデューサー・磯崎 舞のプロフィール | 文章×写真×企画でみるみる売れるスイーツを生み出す!スイーツ専門のプロデューサー磯崎舞 Offical Blog

文章×写真×企画でみるみる売れるスイーツを生み出す!スイーツ専門のプロデューサー磯崎舞 Offical Blog

催事やイベントの企画から、撮影、そして執筆までスイーツの魅力を誰よりも熱く、トータルでプロデュースしています。

ご訪問ありがとうございます。

スイーツプロデューサーの磯崎 舞です。

 

「スイーツプロデューサーって…???」

と思われた方がいるかもしれません。

 

 

 

ライターとしてwebや雑誌で記事執筆をする “ライター”

百貨店催事の企画や提案をする “プランナー”

ラジオのスイーツ番組で情報発信

専門学校の講師

 

様々な視点からスイーツの新たな魅力を引き出し、

広める仕事をしているので、

スイーツプロデューサーと名乗っています。

 

自分で作ってしまった肩書きです!!

 

 

 

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━

 

 

 

中学生の頃から「食の仕事をしたい!」という気持ちが芽生え、

高校は食品を幅広く学ぶ食品科学科、

専門学校は栄養分析や微生物実験をするバイオニクス科食品コースに。

 

乳業メーカーに就職して、

4年間乳飲料の製造現場に関わり、

その後広報の仕事に6年間携わって独立をしました。

 

 

 

 

「食品ひとすじ!ブレがなく順調な人生!!」

と思うかもしれませんが、スイーツライターになるキッカケを与えてくれたのは

人生最大の暗黒期である社会人デビューからの4年間工場勤めをしたことからでした!

 

 

上下関係

男社会

肉体仕事

時間差勤務

室内に缶詰め

 

夜勤はもちろん、朝早いと2時半に起きてました。

整体に週2は通わないといけないくらい体はズタボロ。

フォークリフトやリーチに乗って、工具を使ってメンテナンスが日常。

残業時間はここには書けません…

 

 

「研究職に就きたい!」と思って入社した若い私にとって過酷で毎日泣いてました。。

 

そんな時に癒しの時間になっていたのが、更衣室でこっそり食べていた焼き菓子。

 

 

いつでもどこでも

幸せな気持ちになれる

 

日常に寄り添った焼き菓子っていいな

辛い気持ちも和らげるスイーツって凄い

と心から思いました。

 

 

 

そこからお菓子に興味を持ち始め、休みの日はあちこちパティスリーに。

↓東京・八王子みなみ野のヴェールの丘さんの前で^^

そして、運良く社内公募のチャレンジが成功して広報の仕事へ。

 

広報の仕事は多岐に渡り、

社内外の広告物作り、

レシピ検証やイベントスタッフ、

退職までに約1万人の電話対応。

商品知識を説明したり、栄養相談や育児相談を受けていました。

 

そんな経験がスイーツライターへの夢を膨らませ、

ライタースクールに毎週1回、1年間通っていた時期も。

 

 

 

 

OLの仕事をする傍ら、

たくさんの人に会いに行き、夢を伝えました。

↑フォトコミュニケーション協会でカメラの勉強をしました。2013年ベーシック2期。今でも、年齢関係なくフォトスクールの仲間とは仲良しです!


【カメラを通じて人間力を磨く フォトコミュニケーション協会】
http://photo-communication.jp

 

 

↑白金高輪「セ・ミニョン」の山名 範士シェフは取材をきっかけに知り合い、数え切れないくらいお世話になっています。

イベントも数回一緒にやらせていただきました。

 

 

 

30歳を手前に、

「今しかない!!!」と思い立ち、退職。

独立をして今に至ります。

 

 

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━

 

 

 

当初はスイーツライターとしての活動しか考えていませんでした。

でも、私が目指したいのは “スイーツの魅力を多くの人に伝えること”

伝えるために表現する手段はいろいろあってもいいのかなと思います。

文章だけでは伝わらなかったら写真で視覚的に表現し、

催事を通して商品を販売して、直接お客様に言葉で伝えたり。。

 

様々な方法で大好きなスイーツについて

表現したり、伝えることをしています。

 

 

 

スイーツの魅力を誰よりも魅力的に熱く!

トータルでプロデュースします。

 

 

 

 

 

----------------------------------------------

 

  実績  

 

【連載】

・2018年1月〜 おとりよせネット おいしいマルシェ「スイーツのプロのおすすめの焼菓子」

・2019年6月〜 横浜ウォーカー「ハマのおやつ」

 19.7月号「レモンタルト」、19.8月号「ピーチメルバ」、19.9月号「十五夜の和菓子」、

 19.10月号「ブドウタルト」、19.11月号「リンゴ型ケーキ」、19.12月号「サヴァラン」、

 20.1月号「新年を祝うガレットデロワ」、20.2月号「レーズンバターサンド」、

 20.3月号「贈りたい個性派マカロン」、20.4月号「イースターのスイーツ」

 

 

【雑誌】

・2018年7月〜 横浜ウォーカー

 18.8月号「ひんやりスイーツ特集」、18.10月号「秋さんぽ特集」、

 18.12月号「手土産特集」、19.1月号「苺特集」、19.6月「トマト特集」、

 19.8月号「かき氷特集」、19.10月号「秋の日帰りおいしいモノ旅特集」、

 19.12月号「手土産特集」、20.1月号「苺特集」

・千葉ウォーカー2019-2020

 

 

【WEB】

EPARKスイーツ「Dessa New」、レシピブログ「くらしのアンテナ」、東京スイーツマップ、ぐるなびみんなのごはん

 

 

【ラジオ】

2019年4月〜 毎月第1日曜 10:07頃放送

ラジオ高崎 おはようサンデー内「磯崎 舞のホリデースイーツ」

 

 

【TVなど】

・2019.6.19放送 Yahoo!JAPAN 配信番組『ワイモーニング』トレンドのたね

         今食べたいおすすめのロールケーキ3種を紹介

・2017.10.18放送 群馬テレビ「ひるポチッ!」秋のオススメスイーツを紹介

・2015.10.6放送 「マツコの知らない世界」シュークリームの回に情報提供

 

 

【学校】

2018.10〜 東京観光専門学校カフェサービス学科で、宣伝、企画、情報発信の講師を務める。

卒業制作の監修を行い、下北沢のカフェ「Seven Colors」、日本橋三越本店「はじまりのカフェ」でスイーツを販売。

 

 

【百貨店催事、イベント】

2020.1 スズラン百貨店 高崎店のバレンタイン催事をプロデュース

2019.3 岡島百貨店の催事をプロデュース

2019.2 丸広百貨店川越店のバレンタイン催事の商品提案『SNS映えするスイーツフォトレッスン』を開催

2019.1 東武宇都宮百貨店の「フォトジェニックフェス」の商品提案。『SNS映えするスイーツフォトレッスン』を開催

2019.1 岡島百貨店のバレンタイン催事をプロデュース

2018.9 岡島百貨店の秋の催事をプロデュース

2018.3 スズラン百貨店 高崎店のホワイトデー催事をプロデュース

2018.2 東武宇都宮百貨店のバレンタイン催事イベントにて『チョコレートの撮り方セミナー』を開催

2018.1 スズラン百貨店 高崎店のバレンタイン催事をプロデュース

2018.1 東武宇都宮百貨店の「フォトジェニックフェス」の商品提案。『SNS映えするスイーツフォトレッスン』を開催

2017.12 スズラン百貨店 高崎店でクリスマススイーツのプロモーションを展開

2017.10 スズラン百貨店 高崎店の秋の催事をプロデュース

2017.7 スズラン百貨店 高崎店の夏の催事をプロデュース

2017.3 スズラン百貨店 高崎店のホワイトデー催事をプロデュース

2017.1 スズラン百貨店 高崎店のバレンタイン催事をプロデュース

 

 

 

〈フォトグラファー、スタイリング〉

個人店の写真撮影とスタイリングをし、

HP、クリスマスケーキチラシ、TVCM、ポスター、百貨店オンラインストアなどに採用。

 

2019.2〜 埼玉県にある丸広百貨店川越店のバレンタイン催事でスイーツフォトセミナーを開催。

2018.5  フォトコミュニケーション協会でスイーツフォトセミナーを開催。

2018.1〜 栃木県にある東武宇都宮百貨店で催事やフェアに連動させて、スイーツフォトレッスンを開催。

 

 

【その他】

・2018年3月〜 広島県呉市の小越農園の瀬戸内レモンの販売促進活動。

 伊勢丹新宿店のクリスマスケーキや、名古屋・タカシマヤ ゲートタワーモールのバレンタイン催事商品などに採用。

 

 

 

 

 

▼▼▼ Instagramやってます!

ブログよりもいち早く写真アップ中!フォロー大歓迎です。

 

▼▼▼ Facebookやってます!

  

ブログには書いてないこと、プライベートのことなど。

友達申請大歓迎です。

 

 

ご質問やお仕事の依頼はお気軽にメッセージをください!