美味しいお店探し旅 -関西中心にいろいろ-

美味しいお店探し旅 -関西中心にいろいろ-

大阪を中心に訪問したお店、旅先で出逢ったお店や観光・工場見学・○○体験、お取り寄せ、懸賞当選品、好きなアーティストなどを日記とともにメモしています。

食べる!飲む!工場見学!旅行が好きな私です。ニコニコ音譜


日々の出来事など、忘れないようにと日記に綴っています。




インスタグラムもやっています音譜https://www.instagram.com/oishiitabi/
フォローしていただけると喜びます♪


-------------------------------------------------------------------------------------


※ブログ(日記)と関係のないコメントは削除させて頂いております。


また、アメンバー限定の日記もありませんので申請はお断りしております。


ご了承くださいませ。


-------------------------------------------------------------------------------------



にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
人気ブログランキング

天満橋のニタカリバンチャでビリヤニランチです。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

お盆な日、ちょい並びでスパイスチャージ!

 

お盆限定SPメニュー

メニューをみてもビリヤニしかわからない初心者です。

ハイデラバードってなんなんだろう?とか思いながらチキンビリヤニをオーダーします。

 

ハイデラバードチキンビリヤニ(1000)

(ミルチカサラン・南国ライタ・ミックスアチャール・パパド付)

()書きもなんのこっちゃ?呪文に見える・・・。(焦)

もちろん、どれがどれかもわかりません。(笑)

カレーと白いやつをつけてビリヤニをどうぞ。と教えていただいた。

チキンの手羽元はゴロっと2本。

ビリヤニは思った以上に量多し!

 

カレー&白いのをビリヤニにつけて、うまっ!

もう一口、うまっ!辛っ!

最後はすべてをマゼマゼして、うまっ!辛~~~~~~~!!!

口の中がヒーハーでもおいしい♪

 

お店の方も丁寧かつカッコいい~~♪

 

ニタカリバンチャツイッター

京橋の立ちのみやさん、きむらやでチョイ飲みタイムです。

いつも満員。

チョイ隙間発見で入れた~~~。

 

乾杯は瓶ビール♪

この日は赤星です。

瓶は、サッポロ赤星・アサヒスーパードライから選べます。

 

牛たたきユッケ風(350)

甘辛いタレに卵と牛たたきゆっけを絡めて、ああ、ビールがススミマス~♪

 

厚切り牛タン(500)

分厚いっ!サクっとした食感がたまらん。

また、ビールがススミマス!

 

ナポリタンのたたき売り??

ナポリタン(200)

炭水化物控えてたけど、たべても~た~。

ソーセージとたまねぎとパスタがケチャップとまざって懐かしいお味。

 

ブルーベリーチューハイ

冷凍ブルーベリーが入っています。

思わず、ブルーベリーだけ食べてしまう。

冷たくておいしい♪

 

マスターもおねえさんも気さくでいいお店です♪

 

京橋にある居酒屋彦治でチョイ飲みです。

火曜日はサービスデーな彦治へ行ってきました。

店内のテレビでは野球中継がうれしい。

 

メニューを写真に撮らず・・・各料理がいくらだったのか?

たしかお造り300円だったかな?不明です。

 

鱧の湯引き

夏は鱧!鱧!

梅肉が酢味噌を聞かれ梅肉チョイスです。

おいしい♪

 

ひじきの煮もの

太っ!長っ!なんかほっこりする。

鉄分補給です。

 

ネギトロ

海苔にねぎとろをのせていただきます。

 

ワカサギの天ぷら

何匹入ってるの!?ボリューム満点。

腸の苦味がまたたまらん。

気がつけば、瓶ビール4本以上飲んでしまってる~~。(笑)

 

そろそろ次へ。(笑)

北浜にあるまごころ料理 庖丁一本 でランチタイムです。

店内はカウンター席と奥にテーブル席があります。

12時前に行きましたが、ほぼ満席。

こちらのお店でほとんどの人が注文しているのが、二段重ね弁当(1080)

席にすわり注文するとすぐ出てきます。(笑)

2段重ね重箱とお味噌汁・ご飯のセットです。

お味噌汁はあつあつ、ご飯はやわらかめ。

 

重箱を開けてみると中にはおかずがぎっしり入っています。

酢のもの、きんぴら、お豆腐、バナナ

ちりめん山椒、昆布の佃煮、あさりの時雨煮、里芋の煮物、鶏の照り焼き、かまぼこ、玉子焼、海老フライ、焼き魚、お造りなど・・・いろんなおかずがちょっとづつ入っているのが嬉しい♪

これで1080円はありがた~い♪

きっちり完食、おいしかった~♪

 

庖丁一本ホームページ

チェーン居酒屋の八剣伝と鳥貴族でチョイ飲みです。

 

八剣伝

生ビールで乾杯っ!

アサヒスーパードライです。

一杯目は冷えたジョッキで出てきました~!

蒸し暑い夏のビールは一段とおいしいよね。

 

自慢のつくね・チーズ(1本180円)

 

八剣伝ギョーザ(300)

いい感じに焼かれています。

中ジューシー。

これはビールがススミマス♪

 

八剣伝ホームページ

 

鳥貴族

生ビールで乾杯っ!

プレミアムモルツです。

 

つくねチーズ(298)

 

釜飯(298)

鶏がらスープでお米を炊いた釜めしは、出来上がるまでに約30分。

298円で結構なボリュームです。

 

メガハイボール(280)

え?少ない。(笑)

自動なので泡が消えるとこうなるのかな?

 

鳥貴族ホームページ

 

どちらもお手頃価格で、学生さんやサラリーマンの方に人気なのがわかります。