美味しいお店探し旅 -関西中心にいろいろ-

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大阪を中心に訪問したお店、旅先で出逢ったお店や観光・工場見学・○○体験、お取り寄せ、懸賞当選品、好きなアーティストなどを日記とともにメモしています。

食べる!飲む!工場見学!旅行が好きな私です。ニコニコ音譜


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東梅田の縄寿司でチョイ飲みです。

緊急事態宣言の前に行ってます。

 

東梅田、お初天神通りをちょいと外れたところにある大衆寿司の縄寿司。

ここ何年、いつきても、並んでる・・・。

今回も並んでる・・・。

どうしよう?とか言いながら並んでしまう。

 

めだかの前までくるとあと少し!

この位置にくると、あと少し。

その前に、めだかに癒される?(笑)

 

1階のカウンターが満席で、2階に通されました。

2階は落ち着いた雰囲気ですべてテーブル席。

予約とグループが多いそうです。

前に行った1階のブログはこちらです。

 

なんと!注文がタッチパネル!

でも、タッチパネルにないものは普通に店員さんに注文します。

 

最初に、きたのは?

ガリと醤油とお皿とお箸

 

瓶ビールを注文♪

サッポロ黒ラベル

 

たまごのあて

うなきゅうのシャリが玉子バージョンです。

鰻と玉子ってあう~~。

 

ビールがススミマスね。

 

鉄火?中トロ鉄火?どっちやったかな?

とろけるおいしさ。

 

うなぎと何々?これなに?

こんなんはじめてみた!卵に鰻にシャリ???

おもしろい!

 

はまちのズリ

タッチパネルに無かったから、店員さんに注文しました。

 

2階は落ち着いた雰囲気で1回とは180度違うなぁ~。

でも私は1階のんが職人さんの手元みれるから好きかな。

 

食べログの縄寿司ページ

天満橋のチアリ食堂でランチタイムです。

自家農園の野菜を使われたお料理が楽しめるお店です。

店内は奥に広くカウンター席とテーブル席があります。

 

行った日のメニュー

どれにしようか迷うなぁ~。

 

季節野菜と豚バラの和風出汁スープ麺(900)

ごはん、香の物付です。

 

季節野菜と豚バラの和風出汁スープ麺

大根、白菜、ねぎ、ニンジン、パクチー?、牛蒡、豚肉・・・お野菜たっぷりです。

ごま油にやさしいお出汁で、ほっこり。

 

お弁当も気になります。

 

チアリ食堂ホームページ

北浜にある 旬食和心 志 でランチです。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

ランチ時、サラリーマンやOLさんでにぎわっていました。

 

先週のメニューはこんな感じでした。

カレーも気になるし、丼も気になる~!

 

牛ロースと冬野菜のうどんすき 温泉玉子のせ(880円)

メインのうどんすきに、ごはん・味噌汁・香の物・小鉢・デザート・豆乳が付いてます。

豆乳は毎朝しぼりたての新鮮豆乳ですって!嬉しい。

ご飯はゴマしお、味噌汁は具だくさんです。

ピンクの札は、お会計時に持っていきます。

 

牛ロースと冬野菜のうどんすき

甘いお出汁にお野菜とお肉。

ほっこり、温まる~~♪

 

旬食和心 志のホームページ

阪急総持寺の熟成魚と酒ドットジェイピー春夏冬に行ってきました。

0次会で思った以上に盛りあがり、ちょい飲みのつもりが結構食べてしまった・・・。

これから本当のお食事会がはじまります。

 

カウンターのみの店内。

料理はコース料理のみ。

ちょこちょこと味わえる小皿料理のコースは全9品 2590円(税込)とお手頃です。

色んな日本酒があり、日本酒は一律500円という良心的な価格も嬉しい。

日本酒とのペアリングもできます。

 

箕面ビール スタウト

苦味がたまらん。おいしいわ。

 

カリフラワーと牡蠣

カリフラワー甘い♪ゆで加減絶妙です。

牡蠣のエキスがしみわたる~。

身体に優しくてほっこり♪

 

鯖のきずしとカンパチのジェノベーゼ

焼きが香ばしい鯖のきずしは〆加減も絶妙です。

カンパチのジェノベーゼは洋なんだけど和を感じる。

 

日本酒

ヒョウ柄なラベルがおもしろい。

 

白子と仙鳳趾牡蠣

牡蠣はふっくらと大きい♪

白子はとろける~~。

 

日本酒にぴったり!

にごりです。

 

寒鯖の西京焼

身がふっくら♪

ほんのり甘味があって、めっちゃおいしい♪

 

かわいいラベルです。

 

親鳥・豚トロ・ラムマスタードの串焼き

一串で3種類のお肉が楽しめます。

 

日本酒

 

すき焼き

甘過ぎず、赤ワインを使用したタレが上品な味わい。

卵にくぐらせて、やわらかっ♪

店主のお父さんの自家製下仁田葱♪

 

日本酒

 

生ハムと旬野菜

色んなお野菜や果物で色とりどり♪女子には嬉しいです。

 

酎ハイ

 

海老の天ぷら

カレー味です。頭からしっぽまで食べれます♪

 

〆は酒の肴か土鍋ご飯か、デザートから選べます。

酒の肴チョイス。(笑)

 

嶺岡豆腐

牛乳で作ったお豆腐だそうです。チーズみたいな感じもする。

これ、おいしいわ♪

肴だけに、また、日本酒が進んでしまう~~。

 

最後の〆ににごり酒

0次会で食べて飲んでたのにも関わらず、

最初から最後まで食事も料理も進みすぎて絶好調です。

楽しかった~~♪

 

ゆったり、飲んで食べてコース料理を愉しませていただきました。

また行きたいお店が1軒増えました♪

 

週一土曜日の昼は旬香唐というお店でスパイスカレーを出してらっしゃるそうです。

食べてみたいなぁ~。

 

食べログの春夏冬ページ

春夏冬インスタグラムページ

阪急総持寺にある立呑みやもめでチョイ飲みです。

お食事会のため、阪急総持寺で降りました。

ちょい時間が早かったため、ちょい飲み行く?ということに。

 

でも、総持寺わから~~ん。

とりあえず、ブラブラ歩いていると、いろんなお店があります。

そんな中、ここいいんちゃう?

 

と一軒の立ち飲み屋さんへ。

でも、店内ほぼ満席、入れるかな?

 

入れた♪

場所は阪急オアシス総持寺店の前あたり?

店内カウンターのみ9人ぐらいで満員かな?

地元の常連さんたちが集うお店のようで、楽しそうに飲んでらっしゃいます。

 

生ビールで乾杯っ!

歩いたあとのビールは最高!

 

大根の贅沢煮

え?沢庵?と思ったら、なんと、沢庵を贅沢に煮てやわらか~い。

お酒の肴にちょうどいい♪

 

だしまきたまご

安曇川まで産みたて卵を買いに行ってはるそうです。

 

生ビールおかわり~♪

あかん!0次会なのに飲んでしまう~。

 

大将にこれ食べてみて!と言われ注文。

わっぱめし

いろどりどり~~~。

まぐろ・いか・いくら・イカ明太がふんだんに入っています。

 

もう一品、やきさばも食べて見て!と言われ注文。

福井まで毎週買い物に行ってはるそうです。

ふわっとやさしい身にしょうが醤油がおいしかった~♪

 

途中、店内で秋鹿の発泡日本酒を開けてはったんですが、

日本酒が吹きだして、一升瓶の半分しか残ってなかったことに爆笑!

こんなん見たのは初めて~。(笑)

店員さん頭から日本酒シャワー浴びてはって爆笑。

その一部が1メートル以上離れている私にも。

あ~~口開けといたらよかったと少し後悔?

でもこの後、友達が注文し、少し頂き、おいしかった♪

 

立呑みやもめ、日本酒も豊富。

メニューは海鮮を中心にひかれるもの多し!

毎週福井まで買い出しに行かれるそうで、

営業は金・土・日のみ!

 

おすすめ上手な大将と常連さんが楽しく、

一見さんでもすぐに打ち解けられるお店です。

 

なかなか遠くて行きにくいけど、また、行きたいお店がふえました。