美味しいお店探し旅 -関西中心にいろいろ-

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大阪を中心に訪問したお店、旅先で出逢ったお店や観光・工場見学・○○体験、お取り寄せ、懸賞当選品、好きなアーティストなどを日記とともにメモしています。

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天満にあるカニとサカナの場 Casava(カサバ)へ行ってきました。

前回レセプションでお邪魔して、カニが食べたい!!とまた来てしまいました。(笑)

前回のブログ

 

カニとサカナの場 Casavaさんは香住の海の幸や加工品などが立ちのみやお持ち帰りで気軽に味わえるお店です。

 

店内はカニ!蟹!かに~~!

生からボイルまで、蟹さんが所狭しと並んでいます。

香住の紅ズワイガ二・ズワイガ二・黄金カニ・背子ガ二・・・。

カニ好きにはたまりません♪

どれも食べてみたい!!!

カニパラダイスですよ~~~♪♪♪

 

ちょっとお高めの黄金ガニ???なにこれ?

マツバガ二と紅ズワイガ二のハーフだそうです。

紅ズワイガニは、深い場所、ズワイガニは浅い場所で生息しているので、

ほとんど見つからないらしく、貴重な蟹だそうですよ。

 

他に、香住でとれたお魚も並んでいます。

※お魚は日によって違います。

 

立ちのみコーナー

お昼から、香住の幸とともにお酒が飲める幸せ♪

 

天然乳酸菌発酵 金魚(1000円)

香住鶴の山廃 純米 発砲にごり酒 金魚

ほんのり甘く、シュワシュワが心地いいです。

 

ポテトサラダ(380円)

じゃがいもおいしい♪

ほんのりヘシコでいい塩梅です。

 

里芋煮(380円)

いい感じにお出汁がしゅんでおいしいです。

 

かわはぎ(500円)

肝がたっぷり♪

肝を醤油でといて食べよう!と思いながら、肝そのまま食べちゃった。(笑)

 

香住ガ二(2000円)

2000円で気軽にかにが食べれちゃうのはうれしい。
 
しかも、身ほぐれ最高!

殻から外すのが一苦労なんてないのよ。

スルッと剥けちゃいます♪

甘~~い♪パクパク食べちゃう~♪

 

メニュー

ちょっと飲みものはお高めですが、お魚もカニもおいしいです。

気軽に産地直送の幸が楽しめちゃいますよ~。

 

これから、カニがおいしい季節になります。

ちょっと奮発して立ちのみでカニパーティーもいいなぁ~。

 

食べログのカニとサカナの場カサバページ


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天満橋と北浜の間の東横掘川でランチです。

やっと念願のFujiyamaKoutaのスープカレーを食べれました。

何度がチャレンジな私。

タイミング合わず・・・。

と、ある日、お友達からの連絡で「今日はスープカレーやってるよ。」

昼休み、走って行きました。(笑)

 

並ぶこと4人目。

食べれそう!と並びました♪

並んでいると…情報をくれた友達が出てきてびっくり!(爆笑)

 

席が6席しかないので、時間はかかります。

 

そして、着席

ワクワクします。

 

チキンレグにあさりラー油のトッピング(1200円)

タイ料理をオマージュしたスープカレーだそうです。

 

ライス

ライスは、ジャスミンライス。

上にのっているのが、あさりラー油。

このあさりラー油只者ではない!!おいしい♪♪♪

 

スープカレー

見た目辛いのか?と思いきや、やさしい♪

チキンはやわらか~い♪

初めて食べたスープカレーです。

めっちゃおいしい♪

 

また、並ぼうと心に決めた私です。

 

食べログのフジヤマコウタページ

 


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モラタメさんが来ました♪

今回はモラうです。

 

田苑酒造 田苑 金ラベル 300ml(炭酸水付き)

オーク樽で熟成することによって生まれる豊かな味わい、まろやかな口あたり。

3年以上貯蔵した原酒が50%を超えて含まれる「長期貯蔵酒」の中でも、

「田苑 金ラベル」は全量に樽貯蔵した原酒だけを使用。

より芳醇な味と香りに仕上げています。

ロングセラーとして日本のスピリッツファンに愛されるだけでなく、

世界の品評会でも高い評価を受けています。

 

蔵の中ではクラッシックが流れていることでも有名な田苑。

 

おススメの飲み方で頂いてみました。

グラスに氷を入れて、田苑:炭酸水を1:3

仕上げにかぼすスライスをのせてみました。

炭酸で割っても麦の香りがしっかり。

いつもの焼酎より味に深みがあり、味わい深い麦焼酎でおいしいです。

和食にあわせてちょっと一杯、くつろぎのひとときのちょっと一杯にもいいですね。

 

田苑酒造HP

 


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大阪駅前第2ビルにある立ち飲み割烹 竹内酒造へ行ってきました。

↑写真は前に行った時の写真です。

 

また、来ちゃった~♪

前に行った時のブログ

 

日本酒

このお店では、日本酒で乾杯っ!

メニューにある日本酒すべてが200円均一なんです。 

酒造会社直営だからできることですね。

 

和牛肉のすじ煮込み(580円)

とろとろに煮込まれていておいしい♪

 

日本酒おかわり

 

和牛肉の関西風肉じゃが土鍋で(680円)

コンロとお鍋が出てきました。

お肉たっぷり♪

テーブルの上で肉じゃが~なんですね。

固形燃料に火を付けて・・・蓋を閉めて待ちます♪

蓋を取ると、湯気がふわ~とともにゆず皮のいい香り♪

ニンジンもジャガイモもちょうどよく煮込まれていて、上品な肉じゃがです。

 

鰺ふらい 自家製タルタル添え(480円)

外はサクっ!中はふわっ!

自家製のタルタルもおいし~い♪

 

メニュー

お料理は立ちのみとしては高めですが、割烹料理が味わえてうれしいです。

おいしいお酒とおいしい肴、まだまだ、食べたいものがあるなぁ~。

 

食べログの竹内酒造ページ

 


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えこひいきの二階にある じどりや個室 楠もと へ行ってきました。

友達がなかなかいいよ~と教えてくれたので行ってみました。

 

全室個室

ゆったりとした音楽が流れるお店です。

 

お通し

高知県産かつおの炙り

かつおの上には、ねぎとしょうがをたたいてぽんずにあわせたものがのっています。

いつもの鰹のたたきがちょっとオシャレな感じがします。

お通しながらしっかりしています。

 

生ビールはプレミアムモルツ(650円)

かつおの炙りにあいます。

 

旬野菜の明太子ディップ(690円)

今流行りの植木鉢タイプ

ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃ、きゅうり、大根、トマト、セロリ、葉物野菜など・・・。

 

明太子ソースにつけていただきます♪

明太子のピリ辛が野菜にあいます。

このソースパスタと混ぜてもおいしいと思う~~。

 

本日のお造り三種盛り(990円)

イサキの昆布〆・カンパチ・鯛

お刺身は醤油または抹茶塩でいただきます。

イサキの昆布〆は昆布の旨みがイサキに浸透しねっとり、抹茶塩と合います。

 

地鶏ささみ肉と紫蘇の天婦羅(790円)

京赤地鶏とささみは大葉を巻いています。

周りは竹炭なので真っ黒です。(笑)

やわらか~い。

大葉の風味が口の中にひろがります。

 

京赤地鶏の地ビールの煮(1690円)

地ビールで煮るなんてオシャレな感じです。

鶏肉はしっかりしているけど柔らかいです。

皮目をあぶったところは香ばしいです。

 

生ビールおかわりです。

 

 

混ぜそば 特製ピリ辛だれ(990円)

具は、鶏肉と鶏つくねねぎとのり。

ソースは、特製のピリ辛だれ

器の中にソースを投入し、まぜます。

麺の固さはちょうどいい。

あまぴりからソースが麺と絡みます。

 

デザート前におしぼりとお茶がでてきました。

食事が終わりおしぼりがでてくるってうれしいですね。

 

バニラアイスとスイートポテト(690円)

スイートポテトは、皮目はキャラメリゼされ香ばしく、さつまいもの自然なお味がどこか懐かしい。

バニラアイスと生クリームと一緒に食べるとまた華やかになります。

 

個室なので小人数から大人数までつかえそうです。

また、食べログを見ると、お得なコース料理もあるようです。

 

食べログのじどりや個室楠もとページ

 

 

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