美味しいお店探し旅 -関西中心にいろいろ-

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大阪を中心に訪問したお店、旅先で出逢ったお店や観光・工場見学・○○体験、お取り寄せ、懸賞当選品、好きなアーティストなどを日記とともにメモしています。

食べる!飲む!工場見学!旅行が好きな私です。ニコニコ音譜


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えこひいきの二階にある じどりや個室 楠もと へ行ってきました。

友達がなかなかいいよ~と教えてくれたので行ってみました。

 

全室個室

ゆったりとした音楽が流れるお店です。

 

お通し

高知県産かつおの炙り

かつおの上には、ねぎとしょうがをたたいてぽんずにあわせたものがのっています。

いつもの鰹のたたきがちょっとオシャレな感じがします。

お通しながらしっかりしています。

 

生ビールはプレミアムモルツ(650円)

かつおの炙りにあいます。

 

旬野菜の明太子ディップ(690円)

今流行りの植木鉢タイプ

ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃ、きゅうり、大根、トマト、セロリ、葉物野菜など・・・。

 

明太子ソースにつけていただきます♪

明太子のピリ辛が野菜にあいます。

このソースパスタと混ぜてもおいしいと思う~~。

 

本日のお造り三種盛り(990円)

イサキの昆布〆・カンパチ・鯛

お刺身は醤油または抹茶塩でいただきます。

イサキの昆布〆は昆布の旨みがイサキに浸透しねっとり、抹茶塩と合います。

 

地鶏ささみ肉と紫蘇の天婦羅(790円)

京赤地鶏とささみは大葉を巻いています。

周りは竹炭なので真っ黒ですね。

やわらか~い。

大葉の風味が口の中にひろがります。

わさびをちょこんとのせて、炭塩をつけると大人な感じです。

 

京赤地鶏の地ビールの煮(1690円)

地ビールで煮るなんてオシャレな感じです。

鶏肉はしっかりしているけど柔らかいです。

皮目をあぶったところは香ばしいですよ。

 

生ビールおかわりです。

ビールもすすみますね。

 

混ぜそば 特製ピリ辛だれ(990円)

具は、鶏肉と鶏つくねねぎとのり。

ソースは、特製のピリ辛だれ

器の中にソースを投入し、まぜます。

麺の固さはちょうどいい。

あまぴりからソースが麺と絡みます。

 

デザート前におしぼりとお茶がでてきました。

食事が終わりおしぼりがでてくるってうれしいですね。

 

バニラアイスとスイートポテト(690円)

スイートポテトは、皮目はキャラメリゼされ香ばしく、さつまいもの自然なお味がどこか懐かしい。

バニラアイスと生クリームと一緒に食べるとまた華やかになります。

 

個室なので小人数から大人数までつかえそうです。

また、食べログを見ると、お得なコース料理もあるようです。

 

食べログのじどりや個室楠もとページ

 

 


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天神橋筋三丁目商店街の中にある 旬の肴と天ぷら 市 で休日ランチです。

店内はカウンター席と奥にテーブル席があり、ジャズが流れていオシャレな感じです。

 

テーブル席

カウンター席は満席、奥のテーブル席へ案内されました。

 

天ぷら定食(850円)

天ぷらと小鉢、ごはん、赤だしがついています。

小鉢(とうふ・里芋・切干大根・かぼちゃ)

なんと!ごはんと赤だしはおかわりが無料です。

 

天ぷらアップ!

えび、とり天、旬の天ぷら4(魚と野菜)、温玉

天ぷらはアツアツでサクサクです。

からりと揚げられていて、何個でも食べられそう♪

温玉はご飯の上にのせて・・・頂いちゃいました。

 

食べログの天ぷら市ページ


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友達にお初天神通りの地下にある立ち飲みやさんに連れて行ってもらいました。

その名も、タイガース?タイガーマスク?タイガーバーム?

違うなぁ。

 

タイガーリリー

こんなところにこんなお店があったなんて~~。

福島のジャックとマチルダや天満のあずき色のマーカスの系列らしいです。

 

店内は広く、カウンターとテーブル席があります。

モダンな雰囲気な店内、広いけど落ち着ける雰囲気です。

 

キンキンレモン酎ハイ(390円)

キンミヤ焼酎×強炭酸ベース!!

レモンがたくさん入っていて、甘くないのがうれしい♪

ゴクゴクいけちゃう♪

 

鶏白肝の造り(390円)

ごま油たっぷり、ベタっとつけて、久々の肝を満喫。

 

ピリ辛胡瓜(190円)、小腸(390円)

お料理の単価がお安いし、いろんな肴をちょこちょこつまめるのがうれしい♪

胡瓜おいしい♪

マルチョウぷっくり中からじゅわ~っと脂がステキ。

 

残ったレモンで「オイチュー!!」(290円)

レモンのエキスを最後までチューハイで楽しもう!

 

メニュー

おひとり様でご来店の方限定のATEMORIも気になります。

 

食べログのスタンド タイガーリリーページ

 


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大阪駅前第三ビルにあるフレンチバルHに連れて行ってもらいました。

店内はカウンター席とテーブル席がありました。

女子が好きな感じです。

 

二周年フェアで、樽詰スパークリング ポールスターが、最初の一杯190円。

おつきだしは、300円。

さつまいものピューレだったかな?

 

シュワシュワ~女子の乾杯に相応しい泡ものです。

※2周年の190円のポールスターは、ワンコインとの併用はできません。

 

前菜盛り合わせ

お野菜中心です。

 

最後にもう一杯ワインをいただきました。

現物ピンぼけで、のせれない・・・。

友達が飲んでたアップルシードル?

魅惑的なお色で気になり、ちょいと頂いたらおいしかった♪


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お昼休みに、走ること4回。

いつも行列で入れず、5度目の正直?

 

再び、南森町のらーめん颯人へ行ってきました。

前回、しょうゆらーめんを食べた時、周りの人がみんなみそらーめんでした。

これは!みそらーめんも食べたい!

前回のしょうゆらーめんのブログ

 

待ち7番目の私。

2人出てきたので、あと5人!

お昼休み時間内に食べて帰れるのか不安ながらも並びます。

 

並ぶこと約20分、店内へ入れました~。

みそらーめん(980円)

チャーシューは、角切りとスライスの2種類♪

麺は太めでモチっとしておいしい♪

スープは、濃くもなく薄くもなくちょうどいい♪

ゆずが香り、やさしく上品な味わいで、おいし~いです♪

 

軽くペロリと食べちゃいました。

美味しかった~♪
また、食べにこなきゃ~♪
 
柱にミシュランの楯がありました。

ミシュランビブグルマン2018も♪

 

今度はいつ食べれるかしら?

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