米粉パンを倍量作りたいときのコツ3選 | 【静岡 藤枝市 焼津市 島田市】対面・オンライン 60分で完成! おうちでグルテンフリー米粉パン教室

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ひとりでも褒められるパンが

完成する!

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「褒め褒めパン教室」


はまい いくこです☺️

 

 

 

 

 

米粉パンを倍量作りたいときの

3つのコツ

 

 

「米粉パンを
倍量で作ったのですが
 

少しフワフワ感が
足りないような気がします。」
と生徒さんから
質問をいただきました!



ご家族みんなで食べたいので
たくさん作りたいですね☆


もちろん
倍の数を作りたい時は
材料を2倍にしたら
倍の個数ができます!


でもちょっと待って!!


作るときに
気を付けたいポイントが
3つあるのでシェアしますね!



①混ぜが足りないと
つながりが悪くなってしまう



材料が増えると
生地の量も多くなり

混ぜるときにサイリウムが
水分を吸うので
かなり生地が重いと思います。


そこで混ぜ足りないと
材料同士のつながりが悪くなり
キメが整わないことがあります。



②作業はスピーディーに!
 

混ぜている間や
形を作っている間に
発酵がどんどん進んでしまう


先ほどの①の延長で
混ぜるときは
かなり生地が重いです!


そこで
混ぜ足りないと思って
ゆっくり混ぜていたり

成形時もゆっくりだと

その間に発酵が進んでしまって
個数が多いと成形に差が
出てきやすく

焼いたときに
膨らみが悪くなります。



混ぜるときも形を作るときも
スピーディーにです♪


私個人的ですが
一度にできる量は
米粉300g~400gくらいです。
(種類によります)


 

③二次発酵のタイミングを
見逃さない!



個数が多いと
発酵のスピードにも
バラつきが出てきます。

季節によっては
発酵が進み過ぎてしまうもの
発酵が不十分なものが
混在するので

オーブンに入れるときは
同じ発酵のタイミングで
焼きましょう。



 

 ⠀

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