静岡県藤枝市 焼津市 島田市
ズボラママがこぞってハマる!
ひとりでも褒められるパンが
完成する!
ゼロから始める
「褒め褒めパン教室」
はまい いくこです☺️
米粉パンを倍量作りたいときの
3つのコツ
「米粉パンを
倍量で作ったのですが
少しフワフワ感が
足りないような気がします。」
と生徒さんから
質問をいただきました!
ご家族みんなで食べたいので
たくさん作りたいですね☆
もちろん
倍の数を作りたい時は
材料を2倍にしたら
倍の個数ができます!
でもちょっと待って!!
作るときに
気を付けたいポイントが
3つあるのでシェアしますね!
①混ぜが足りないと
つながりが悪くなってしまう
材料が増えると
生地の量も多くなり
混ぜるときにサイリウムが
水分を吸うので
かなり生地が重いと思います。
そこで混ぜ足りないと
材料同士のつながりが悪くなり
キメが整わないことがあります。
②作業はスピーディーに!
混ぜている間や
形を作っている間に
発酵がどんどん進んでしまう
先ほどの①の延長で
混ぜるときは
かなり生地が重いです!
そこで
混ぜ足りないと思って
ゆっくり混ぜていたり
成形時もゆっくりだと
その間に発酵が進んでしまって
個数が多いと成形に差が
出てきやすく
焼いたときに
膨らみが悪くなります。
混ぜるときも形を作るときも
スピーディーにです♪
私個人的ですが
一度にできる量は
米粉300g~400gくらいです。
(種類によります)
③二次発酵のタイミングを
見逃さない!
個数が多いと
発酵のスピードにも
バラつきが出てきます。
季節によっては
発酵が進み過ぎてしまうもの
発酵が不十分なものが
混在するので
オーブンに入れるときは
同じ発酵のタイミングで
焼きましょう。
⠀
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