9割の人が知らない!焼いた米粉パンがふっくらしない訳 | 【静岡 藤枝市 焼津市 島田市】対面・オンライン 60分で完成! おうちでグルテンフリー米粉パン教室

【静岡 藤枝市 焼津市 島田市】対面・オンライン 60分で完成! おうちでグルテンフリー米粉パン教室

ひとりでも褒められパンが完成する♡
ゼロから始める「褒め褒めパン教室」
ズボラママが
♡子供からすごいと尊敬される
♡夫からまた食べたいと言われる
夫婦の会話が増えるパン作り


モヤモヤしていること
パンを作りながら話しませんか?

静岡県藤枝市 焼津市 島田市

 

 

ズボラママがこぞってハマる!

 

 

ひとりでも褒められるパンが

完成する!

ゼロから始める 

「褒め褒めパン教室」


はまいいくこです☺️

 

 

 

 

 

⠀⠀⠀

 


 

9割が知らない!

焼いた米粉パンが

ふっくらしない訳

 

 

 

米粉パンのご質問で多いのが

 

 

✔米粉パンがふっくらと

焼けない

 

✔焼いた米粉パンに

ボリュームがでない

というお声をよく

お聞きします。

 

 

 

米粉パンが

ふっくらとしない主な原因は

 

捏ね不足や発酵不足ですが

 

 

そして、

意外な原因であるのが

 

実は

【水分量】です!

 

 

水分量の調整は

数回作っただけでは

マスターしにくく

 

 

水分の多い少ないは

季節や湿度によっても

変わってきます!

 

 

今の時期は特に

乾燥しているので

 

 

水分を足してあげて

調整することが

必要になってきます。

(梅雨時期は反対に

なってきたりしますよ)

 

 

 

また冬場は

材料や生地自体も冷たいので

 

水分もぬるま湯を使うと

成形もしやすくなります。

 

 

 

 

写真のロールパンは

生徒さんが実際に

焼かれたもので

 

 

2回目は

レシピの水分量に

 

ティースプーン1杯ほど

お水を

足したとのことでした。

 

 

お水1つ

こんなにも

ふわっと焼き上がり

変わりました。

 

 

【before】

 

 

 

 

 

 

【after】

 

 

 

 

いつも通りに

米粉パンを焼いていて

ふっくらしないと感じたら

 

 

水分量が原因の1つかも

しれません。

 

 

 

季節によって

水分量の調整は

継続コースで

お伝えしていますので


 

米粉パンを本格的に学びたい方

お仕事にしたい方は

 

 

オススメの米粉レシピを

LINEのプレゼントで

お渡ししていますので

 

LINEのプレゼントを受け取り

募集をお待ちくださいね。


LINEでは米粉や米粉パンの⠀⠀
お役立ち情報や米粉を⠀⠀
使ったレシピをお伝えしています。 ⠀⠀

 

 

 

 

プレゼントの

お受け取りはこちらから

↓↓

友だち追加

 

 

 

 

米粉パン作りの

ご参考になれば嬉しいです。

 

 

 

 

LINEでは米粉や米粉パンの⠀

お役立ち情報や米粉を⠀

使ったレシピをお伝えしています。 ⠀

 

 

ただいま

お友達登録で

2大レシピプレゼント中です♡

 

 

【小麦・卵・乳製品

アーモンド不使用】

 

・米粉のふわふわスポンジケーキレシピ

 

・米粉の蒸しパン

 

 

 

 

登録して

無料レシピを受け取る♡

↓↓

 

最後まで読んで頂き

ありがとうございました♡

 

 

 

 

 

 

人気記事にランクインされました!

 

1.【Q&A】パンが生焼け?か見分ける方法

 

 

 
 

2.【衝撃】専業主婦からママ起業へ!まわりの反応は?

3.これやっちゃダメ!子どもの入園で大失敗したこと!