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「褒め褒めパン教室」
はまいいくこです☺️
⠀⠀⠀
9割が知らない!
焼いた米粉パンが
ふっくらしない訳
米粉パンのご質問で多いのが
✔米粉パンがふっくらと
焼けない
✔焼いた米粉パンに
ボリュームがでない
というお声をよく
お聞きします。
米粉パンが
ふっくらとしない主な原因は
捏ね不足や発酵不足ですが
そして、
意外な原因であるのが
実は
【水分量】です!
水分量の調整は
数回作っただけでは
マスターしにくく
水分の多い少ないは
季節や湿度によっても
変わってきます!
今の時期は特に
乾燥しているので
水分を足してあげて
調整することが
必要になってきます。
(梅雨時期は反対に
なってきたりしますよ)
また冬場は
材料や生地自体も冷たいので
水分もぬるま湯を使うと
成形もしやすくなります。
写真のロールパンは
生徒さんが実際に
焼かれたもので
2回目は
レシピの水分量に
ティースプーン1杯ほど
お水を
足したとのことでした。
お水1つで
こんなにも
ふわっと焼き上がり
変わりました。
【before】
↓
【after】
↓
いつも通りに
米粉パンを焼いていて
ふっくらしないと感じたら
水分量が原因の1つかも
しれません。
季節によって
水分量の調整は
継続コースで
お伝えしていますので
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