静岡県藤枝市 焼津市 島田市
ズボラママがこぞってハマる!
ひとりでも褒められるパンが
完成する!
ゼロから始める
「褒め褒めパン教室」
はまいいくこです☺️
ブログを見てくださって
ありがとうございます♡
以前に、生徒さんから
「レシピに塩2gとありますが
少量でもいりますか?」と
ご質問がありました。
答えは
YESです!
今日はお塩がなぜ少量でも
必要か?ではなく
(なぜ必要かなのは以前の
ブログにからどうぞ)
↓↓
お塩の選び方で
パンのおいしさが変わるって
知っていましたか?
これ本当ですyo!!
お塩は大きく分けて2種類に
あります。(細かくだと3種類)
何が違うの?
主に塩になる工程と栄養分が
違います。
その2種類が、
・天然塩
・精製塩です
天然塩は海水を煮詰めて
塩を作る方法です。
そのために
時間もコストも掛かってくる
ために大量に作れません。
海水を煮詰めるので栄養は
海水に含まれるマグネシウムなどの
ミネラルがそのまま残っています。
精製塩は海水を電気で分解して
塩化カルシウムだけを取って作る
方法です。
塩化カルシウムだけを取るので
マグネシウムなどのミネラル分は
除去されるのでありません。
それぞれのお塩をなめてみると
しょっぱいですが
天然塩はまろやかで
丸みのある味
精製塩はしょっぱさが際立った
味で違いがあります。
スーパーで買う時に
たくさん種類があるけれど
天然塩と精製塩の選び方は
パッケージの裏側をみると
わかりますよ♪
天然塩は工程に
平釜・天日などと記載されていて
精製塩はイオン膜と
書かれています。
(にがりが入った塩は
正確に言うと3種類目のお塩です)
パンに使えるお塩は
岩塩など溶けにくいものは
NGですが、
さらさらしているものであれば
天然塩・精製塩どちらでもOK
私は天然塩を使っていますが、
本当に
食べ比べをしてみると
たかが2.3gのお塩ですが
全然おいしさが違います♪
パンを作るようになって
ひとつひとつ使う材料を選んだ
ことで
毎日の料理でも使うようになり
その結果
調味料も〇〇の素など
余計なものを買わずに
済む
味付けもシンプルなお塩で
十分おいしくなり
節約・時短にもなりましたよ♡
調味料選びに
迷われている方のお役に
立てれば嬉しいです♪
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最後まで読んで頂き
ありがとうございました♡
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