【Q&A】パンにお塩って必要ですか? | 【静岡 藤枝市 焼津市 島田市】対面・オンライン 60分で完成! おうちでグルテンフリー米粉パン教室

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パンを作りながら話しませんか?

静岡県藤枝市 焼津市 島田市

 

 

ズボラママがこぞってハマる!

 

 

ひとりでも褒められるパンが

完成する!

ゼロから始める 

「褒め褒めパン教室」


はまいいくこです☺️

 

 

 

 

 
 

 

ブログを見てくださって
ありがとうございます♡

 

 

 

先日レッスンをしていると

生徒さんがレシピに書いてある

”塩 2g”を見て

 

「塩2gって必要なんですか?」

とご質問がありました。

 

 

結論から言うと

”YES”です!

 

 

 

たった2.3gの量ですが

パン作りには必ず必要な

材料なんです!

(意外ですが実は

砂糖はなくてもパンは作れます。)

 

 

お塩がなぜ必要かというと

まずは味です!!

(一度塩を入れ忘れたパンを

食べたけれど2.3gでもちゃんと

わかります♡)

 

 

そして、

味以外には酵母の動きや発酵を

調整してくれる働きもあります!

 

 

お塩を入れないと

パンの骨格が出来ずに

早く発酵していまい

(発酵し過ぎになる)

 

生地がゆるい状態で焼くと

焼いた後の断面のキメも

粗いのです。

 

逆に入れすぎると

今度は発酵を妨げてしまうので

膨らまなくなります

(左のパンが塩入れすぎのパン)

 

 

塩なしのパンは

おいしくはないけれど

食べられますよ。

 

その他の使い方で

パン粉しても使えます☆

 

 

私も習い始めの頃は

2g3gくらいなので

塩っている?

って正直思っていましたが

 

レシピに書いてあるので

あまり気にせず

その通りに入れていました。

 

 

味以外にも影響してくるので

たかが2.3gですが

されど2.3gです(笑)

 

 

パン作りの

お役に立てると嬉しいです☆

 

 

夏休み中

家事に育児にお仕事に

毎日忙しいですよね・・

 

 

 

「今日のおひるごはんどうしよう・・」

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今月

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~白パン~

 

ふわふわしていてかわいいですよね♡

我が家では、

子供たちがこのパンを見ると

「おしりパン」と言って

テンションが上がるパンです♪

 

 

 

 

体験レッスンでは

パン作りに興味はあるけれど

上手くできるか不安でハードルが高い!と

思っている方が

「これなら私でもできる」と思えるように

サポートしていきますので

一緒に楽しめたらうれしいです☆


 

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