時々、おうち居酒屋をするたけ家。

この日は買ったばかりの本わさび専用おろし板鋼鮫を使おうと・・・
お刺身を準備した次第です。

マグロの刺身・ホタルイカの手巻き寿司・鯛と玉葱のしゃぶしゃぶ。
玉葱は浜松ブランドの美味しいうなぎ玉葱なのですね。


近所のお寿司屋さんが使っていたおろし板。
使いやすそうでキュートなのでアマゾンで買いました。

 

 


本わさび専用おろし板鋼鮫には天然竹ハケ・たわし付き。
3740円という価格は鮫皮製と比べても納得感があります。


こちらが取説。

本わさびは上からするのが基本で、
円を描くようにしておろします。


大きさがレギュラーサイズ。
家やキャンプで使うのには一番使いやすいですね。

面が広いのでテーブルに押し当てて効率よく使えます。


このわさびの文字がキュート!
2018年グッドデザイン賞受賞・2020年おもてなしセレクション金賞だそうです。

ちなみにこの文字列の中には「わびさび」がひとつ。
購入した方は探してみてください。

 

 


ふわっと仕上がるので辛みが柔らかいです。
わさびの香りも立ちました。

最近は道の駅などで安く手に入る本わさび・・・

刺身だけでなくステーキなどでも塩と共に使っています。

ちょっとお薦めのキャンプで道具でありました。


伊豆のわさび屋山本食品
材質:ステンレス鋼
本わさびを本来の辛味・香りを追求した本わさび専用おろし板。
天然竹ハケ・たわし・使用説明書付き
サイズ:商品/縦17.3cm×横8.3cm×厚0.1cm 
おろし面/縦7.9cm×横8.3cm 持ち手幅/3.0cm
本体重量:80g  
素材:ステンレス 
原産国:日本