この日は横浜中華街の近くにあるホテルで会議。
そこでランチは横浜中華街で食べることにしました。
すると、ヨメトモからラインが・・・
渡り蟹のあんかけ炒飯の情報をGETしました。
よく出来たヨメであります。
平日ですが行ってみると2組のお客さんが並んでおりましたね。
入り口から見えるこのポスター。
佐賀県太良町の特産物「竹崎かに」。
中華街は中国の渡り蟹を使用していると思っていたので、
日本産にはビックリしました。
太良町観光協会によると淡白な味わいの雄蟹は夏、
冬は卵とミソが詰まった濃厚な雌蟹が美味しいそうです。
「龍鳳酒家」さんは1981年に創業、
中華街大通りから一本路地に入った広東料理店のお店です。
店内は少し雑多な感じで趣があり、
お昼からお酒を飲んでいる先客が2組みもいましたね。
テーブル5卓、24席の小さなお店です。
先客が注文した大海老チリソースがめちゃ美味しそう。
でも・・・目指すはこの渡り蟹のあんかけ炒飯(1540円)。
迷わず注文をしました。
ヨメトモといつかまた夜にでも飲みに来たいと思いました。
待つこと15分ほどで運ばれてきました。
量から見ても丸々一匹の渡り蟹は使っている感じ。
中華餡が光り輝いています!
渡り蟹の身がほどけて・・・
まるで毛細血管のように中華餡に広がっています。
醤油ベースの琥珀のような色合いも綺麗ですね。
中のチャーハンは見事にパラパラ。
それだけを食べても美味しいのです。
そのチャーハンに対して渡り蟹のあんかけの量が多い!
渡り蟹の風味が口の中で広がります。
うっ旨いです~!
こんな贅沢なチャーハンも久しぶりであります。
お店のお母さんも親切で・・・
とても素敵な「龍鳳酒家」さんでした。
ごちそうさまでした!
中華料理 龍鳳酒家
住所:神奈川県横浜市中区山下町152
電話:050-5869-4328
交通:日本大通り駅から415m
営業時間 11:30~14:00 17:30~19:30
定休日:火曜日
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