久しぶりのレシピ記事であります。
と言っても・・・料理とは呼べないくらいです。
一年前に仙台に行って買った伊達焼きそば。
創業明治18年伝統の味マルニさん
これがあまりにも美味しかったのでご紹介いたします。
普通の焼きそばと一番違う点は具が葱のみ。
しかも細い白髪葱が一番なのですね。
フライパンに油を引いて・・・
焼きそばを炒めソースを加えまた炒める。
最後に白髪葱を入れて和えるだけなのです。
ラード入りソースの独特の旨味があります。
都内ですと池袋にある宮城ふるさとプラザで購入出来ます。
また、最近はスーパーでまれに見かけることも増えてきました。
何回も調理しているのですが・・・
葱の太さによっても味が変わるのですね。
こちらは太めの白髪葱。
これも美味しいのですが葱が少し焼きそばになじみません。
お肉ももやしもキャベツも無い・・・
シンプルが一番であります。
試しに具も入れて作ってみました。
キノコと斜め切りの葱。
最初に炒めると水分が出るようです。
普通の焼きそばになってしまいましたね。
細~い白髪葱がベストだと思います。
麺の旨味が際立つ伊達焼きそば。
ごちそうさまでした!
伊達焼そば(3食入)416円(税込)
宮城県北部(登米、石巻、気仙沼地域)で、
昭和20年代から食されてきた茶色の蒸し焼そば。
生地の熟成に一晩かけ、冷めても美味しい
中華太麺に進化させました。
フルーツベースのソースは野菜たっぷり。
ラード入りの濃い目に仕上げたソースが、
中太麺との相性が抜群です。
隠し味には合わせ香辛料をプラス。
パワフルでパンチの効いた特製ラードソースは
飲み物にも良く合う、大人の味わいです。
もちもちの麺は冷めても美味しくいただけます。