牛かつは今では全国でもいただけますが、
その定食を広めたのが「牛かつ おか田」さんと言っていいかも。
初めてお邪魔したのが2006年でありました。
コロナも明けて久しぶりの牛かつランチです。
珍しく空いていたので、すぐにカウンターに通されました。
入り口に書いてあるのが・・・
「30秒で揚がります お待たせしません」
そう、お客の回転がいいのですね。
こちらがお店のメニュー。
フィレもいいのですが・・・
一番人気の牛ロースかつセット(1600円)を注文しました。
ご飯はお代わりが出来るのです。
待つこと5分で運ばれてきました。
まずはご飯と味噌汁。
牛かつは塩・醤油・ワサビでいただきます。
久しぶりに見て大きさに驚きました。
これだから行列の出来るお店なのですね。
(ルール:離れた所の階段が列ぶ場所です)
見事なレア色の牛ロース肉。
そして、均一な衣が美しいのです。
まずは塩のみでいただきます。
柔らかくて口の中で牛の旨味でとろけます。
美味し~い!
お次は醤油とワサビで・・・
この食べ方は反則ですな~。
旨~い!
ワサビ醤油とご飯も合います。
やはり、何年経っても美味しいものは美味しかったです。
今度はヨメトモと一緒に来たいと思います。
ごちそうさまでした!
牛かつ おか田
住所:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F
電話:03-3502-0883
交通:JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口/日比谷口 徒歩1分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩3分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩4分
営業時間 11:00~14:00(売切れ次第終了)
定休日:土曜日、日曜日、祝日
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