天竜川への諏訪湖唯一の注ぎ口「釜口水門」付近では、
昔から捕れた鰻を各家庭で食べる習慣があるそうです。
だから岡谷は鰻の街と呼ばれ鰻屋さんも多いのですね。
その中でも「天龍」さんは有名店。
お店が開く前から並び入ることが出来ました。
こんな鰻ののぼりもあるのですね。
この日は2階のお座敷に通されました。
落ち着いた部屋でゆっくり鰻をいただけます。
こちらがお店のメニュー。
コロナ渦を通じて最近、値上げをしております。
僕はうな重(4510円)。
ヨメトモは蒲焼き定食(4510円)で白焼きを選びました。
お隣の方が肝焼きを注文したので・・・
こちらも見習います。
ぷりぷりとした大ぶりの肝。
苦みなどもなく美味しいのですね。
ありがたいことに運転をヨメトモにお願いし・・・
冷酒をいただきました。
つまみが鰻ですからこんな極上の時間は感謝の一言です。
うな重が登場。
肝吸いと漬け物、山葵が付いてきます。
「天龍」さんの鰻は開いてから焼くのではなく、
前日に開いて寝かすことによって柔らかくなる独自の調理方法。
蒸しなどをしなくてもふっくらしているのです。
白焼きがこちら。
こちらも丸々一尾ありますね。
ヨメトモと蒲焼き白焼きをシェアしました。
この食べ方が出来る注文方法が大正解でしたね。
トッピング何種類かあるので梅酢おろし(110円)も注文。
山葵も良いのですが梅酢おろしが白焼きにあいます。
これが美味しかったですね。
座敷でゆったりといただく蒲焼き。
歴史を重ねたタレが旨い旨い!
久しぶりの贅沢鰻でしたが大満足でありました。
鰻の街岡谷・・・また来たいと思います。
ごちそうさまでした!
美味しかったです。
天龍
住所:長野県岡谷市天竜町3-22-11
電話:0266-23-0669
交通:岡谷駅から727m
営業時間 [月・水~日]11:30~14:00 17:30~21:00
定休日:火曜日、第1月曜日
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