長年付き合っていた悪友Y部長・・・
その彼がついに引退することになりました。

そう、30年以上にもなるのですね。

日本酒好きな彼を送り出すために選んだお店が「八海山越後屋」さんです。

新潟の八海山醸造の直営店です。


お店に頼んだのがコース料理。

「飲放込5500円コース」で八海山も2種類楽しめます。


まずは・・・
前菜  季節の前菜3種盛合わせ
旬菜  スモークサーモンのシーザーサラダ
造里  四種盛り合わせ


前菜は新潟らしくホタルイカの塩辛。
それにちょっと塩っぱい筋子。

稲の穂は火が通り良いつまみになります。


さすがに八海山は美味しいですね。

飲み口が非常にすっきりしています。


若鶏の醤油こうじ焼き。

お肉がぎゅっと締まっていて味が濃い。
麹の良い香りがしてお酒に合います。


冬のおでん盛り合わせ。

大根も面取りされていて丁寧な煮込み具合でしたね。


新潟の名物は大好きな栃尾油揚げの焼き浸し・鬼おろし乗せ(858円)。

周りがパリッとしていて中は熱々。
これは別に注文しました。


広島産カキフライ(山葵たるたる)

日本酒を大量に飲んでいるので・・・
お腹がいっぱいになりました。

この後は次が残っています。 

雪蔵氷温熟成魚沼産コシヒカリを使用したタコと生姜の炊き込みご飯。
漬物盛り合わせ、季節のデザート。

お店の方が親切に残りはテイクアウトにしてくれました。

料理も美味しくボリュームもあります。
「八海山越後屋」さん、ありがとうございました。

ごちそうさまでした!

Y部長・・・また飲もうね。笑

八海山越後屋
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-12-15 1F
電話:050-5869-3090
交通:名古屋駅徒歩3分
営業時間 【ディナー】月曜~日曜17:00~24:00(L.O23:30)
定休日:年中無休

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