博多っ子のソウルフードを提供する「天麩羅処ひらお」さん。
以前はよく福岡空港の横になる本店さんに行ったのですが、
人気すぎて長蛇の列&結構な待ち時間。
フライトにも合わないので2回程諦めておりました。
そこで・・・見つけたのがこちらの貝塚店です。
本店さんほど待ちませんでしたが、
それでも15分で座ることが出来ました。
店内はどこの「天麩羅処ひらお」さんも同じで、
揚げ場を囲むようにしてカウンター席・・・
その後ろに待つお客様の長椅子があります。
揚げ立ての天ぷら定食は840円。
きす、白身、青身、いか、野菜3品。
券売機で買うスタイルです。
カウンターから見上げるところに単品メニューがあります。
すごく気になったモッツァレラチーズ(100円)を追加。
そうそう、ふぐも美味しいのでお薦めであります。
最初にこのセットが運ばれてきます。
ご飯、味噌汁、大根おろしたっぷりの天つゆ。
そして、名物のイカの塩辛ですね。
コロナ前まではプラ容器にたっぷり入って・・・
自分で取るスタイルでした。
今は小皿にのって出て来ます。
もちろん、これはお代わり自由。
久しぶりに食べるイカの塩辛。
身がプリプリしています。
鮮度がよくて意外にあっさりして美味しいのですね。
天ぷらは揚げ立てが分けて出て来ます。
キス、アジ、イカの海鮮天ぷら。
茄子、ピーマン、玉葱も追加。
衣は熱々でサクサク。
魚は新鮮なので身がふっくらしています。
ほんと・・・いつ食べても激ウマです。
最後に来たモッツァレラチーズ。
まさかの細長いチーズでした。
これはこれでありです。
久しぶりの「天麩羅処ひらお」さん。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
天麩羅処ひらお 貝塚店
住所:福岡県福岡市東区箱崎7-10-68
電話:092-651-7070
交通:3号線箱崎ふ頭中央入り口を過ぎてすぐ。
ベッセルホテル敷地内、貝塚食堂横。
営業時間 10:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:大晦日、正月元旦・2日
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