GWも始まりたけ家は福島に1週間ほどキャンプに向かいます。
天気は春を迎えて暖かいのを期待したのですが・・・
すっかり冬に戻り雪がちらついておりました。
寒いです。
その最初の記事がこの大内宿。
朝の8時半に着いたのに結構な人出でしたね。
大変な人気スポットなので道路も渋滞するそうです。
古民家を見ながら歩くと朝の9時に営業するこの「そば処 本家玉屋」さん発見!
ちょうど朝ご飯を食べたかったので助かりました。
築400年の歴史を持つこの建物は、重要伝統的建造物。
大内宿の中でも1番古い建物だそうです。
僕たちがこの日のお客さん第一号。
おかげで女将さんと話が出来ました。
なんと女将さんは20代目なのであります。
料理を待つ間、お茶と共にお菓子が付いてきます。
ヨメトモが注文したのがこの蕎麦セット(1500円)。
温かいかけそばに水蕎麦、天ぷら、いなり、小鉢が2つとボリュームが満点。
2人でシェアして食べたのですが・・・
いなりが驚くほど美味でありました。
いなりの味付けが秀逸なのですね。
大内宿名物の葱蕎麦は1000円。
漬け物の小皿が付いてきます。
この葱蕎麦の特長はなんといっても葱が1本。
僕は知っていたのですぐに箸を使ってしまうのですが、
基本はこの葱で蕎麦を掬って食べるのがお作法。
でも・・・蕎麦が短いのでほぼ不可能に近いですね。
この葱を蕎麦と一緒にかじります。
葱の香りが強くそれを楽しむのも面白い・・・
今は葱がまだ旬の時期なので美味しかったですね。
ごちそうさまでした!
そば処 本家玉屋 (ほんけたまや) 住所:福島県南会津郡下郷町大内字山本3 電話:0241-68-2946 交通:自家用車・観光バス・観光路線バス・路線バス 営業時間 9:00~16:00 定休日:不定休
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