身内が集まっておうちで還暦祝いであります。
ほんと嬉しかったのはヨメトモが3日前から下拵え・・・
夕方からわいわいとおうち居酒屋になりました。
この日は中華のコース料理。
まずは棒々鶏であります。
ピーラーで薄切りにした胡瓜を添えます。
胡瓜のピクルス。
中華の酢漬けですね。
あさりの紹興酒漬け。
パクチーの香りとよく合います。
ピータンのお仲間塩漬け卵をソースにしたエリンギ炒め。
これ美味しいのですよ。
エリンギは苦手だったのですが目出度く制覇できました。
万願寺とうがらしの肉詰め蒸籠蒸し。
シンプルにこのままいただきます。
料理はまだまだ続く・・・
ヨメトモお手製の餅米シュウマイ。
ブロッコリーと相性が良いエビマヨ。
北京ダック風ですが鶏のハチミツ焼き。
この皮もひとつひとつ伸ばして作りました。
〆は薬膳鍋「十全大補湯」。
鶏1羽丸ごとのお鍋です。
これは疲れた身体にも良いので・・・
60歳の誕生日にはぴったりでありました。笑
お祝いに来てくれた方々。
本当にありがとう!