ちょっと前に会社の旅行で金沢に行きました。
その観光の中で寄ったのが金沢21世紀美術館・・・
そこのミュージアムショップで買ったのがこれです。
ネーミングが面白いですね。
carne vale ~肉よ、さらば~
カーニバルの語源は謝肉祭。
ラテン語で「肉よ、さらば」の意味だそうです。
これは初めて知りましたよ。
お祭り関連の言葉かと思っていましたね。
長さ約24cmの骨の焼き物(セラミック製)
水口奈美さんという作家物です。
以前、この作品の事は聞いていたのですが・・・
目の前で見たのは初めてです。
興味のある方はこちら
買いたい方はこちらもどうぞ。
さて、早速レシピを考えて作ってみましょう。
材料 4人前 豚挽き肉 500g 豚もも薄切り肉 250g 玉葱 1/2個 塩・胡椒 適量 クミンシード 小さじ1 小麦粉 大さじ1 パルメザンチーズ 大さじ3 ソース用 バター 20g ケチャップ 大さじ4 トンカツソース 大さじ4 ワイン 50cc
①玉葱はみじん切りにします。
②玉葱、豚挽き肉、クミンシード、小麦粉、パルメザンチーズを
ボールに入れます。軽く混ぜて塩胡椒してください。
③5分ほどよく練ります。手の熱で少し温まるぐらいが良いですね。
④セラミック製の骨の周りに均等に付けていきます。
まとまったら手で形を整えます。
⑤豚もも薄切り肉はこちら。お肉屋さんで長めの物をくださいと
お願いするのが良いかもしれません。
⑥挽き肉の上に薄切り肉を巻いていきます。
最後に軽く小麦粉をまぶしてください。
⑦四角い網付きのトレイにクッキングシートを敷き、肉をのせます。
210℃で50分ほどオーブンで焼いてください。
⑧トレイの肉汁を小鍋に移しソースの材料を加え火に掛けます。
3分ほど沸騰して味が良ければ出来上がりです。
塩味が足らない場合は加えます。
鉄皿に移してからソースを掛けます。
まさに・・・マンモスの肉/マンガ肉の出来上がりです。
ちょうどエイキチ君一家が来たので作りましたが大ウケ!
この骨はクリスマスでも活躍しそうですね。
こんな塊には火が通りにくいのですが、
骨が中に熱を伝えるのでしょうか・・・
とても良い焼き上がりでした。
外のお肉がカリッとして中身はジューシーなハンバーグ。
これは美味しいレシピでありました。
carne vale ~肉よ、さらば~ サイズ:長さ約240mm、重さ約340g 素材:磁器 内容:磁器1本、レシピノート、箱入り ※まれに表面に薄く縞模様が見られますが、 磁器に含まれる成分の色がわかりやすく出たもので ご使用に問題ありません。
時々、ブログに登場するエイキチ君の息子ソウタが・・・
なんと中三学年で1位の成績を取ったのですね。
関連各位にお知らせします。びっくりポンです!