やっと行くことが出来ました。
明治30年頃より営業の老舗の鶏すき焼き専門店「ぼたん」
建物は昭和初期のものだそうです。
神田須田町には戦災をまぬがれた木造建物が点在する貴重な場所。
近くにはあんこう鍋の「伊勢源」」、蕎麦の「まつや」など・・・
池波正太郎さんが好きなお店があるんですね。
まるで江戸時代のような席。
メニューは特に無く、
鳥すきやき(御飯・果物付)でお一人様7300円。
かなり高級なのであります。
未だにガスを使わず備長炭と鉄鍋で味わう鶏すき。
1人前に正肉とつくねのお皿が付きます。
鉄鍋は小さめなので・・・
風流に時間をかけて食べるのがまたオツなんです。
クツクツとお鍋が煮えてきたら・・・
すかさず鶏肉を卵に入れていただきます。
あ~美味しいです!
具の焼き豆腐と葱、しらたきも良いのよね。
鶏のつくねがまた美味。
だんだん割り下が煮詰まってきてよく絡む。
お仕事中だったので日本酒が飲めないのがしごく残念。
溶き卵をたっぷり鉄鍋にそそぐ。
これが〆の準備であります。
これも釜炊きの白いご飯の上にのせて親子丼。
お出汁と鶏の旨味が凝縮した半熟の卵。
堪りません。
ほんと美味しかったです。
お祝いの日にヨメトモも連れてきてあげましょう。
ぼたん 住所:東京都千代田区神田須田町1-15 TEL:03-3251-0577 営業時間 [月~土]11:30~21:00 定休日:日・祝 ※8月は2週間ほどお休みをいただきます