国立府中インター近く国道20号沿いの「奈美喜庵」
以前は古い外観のお蕎麦屋さんでしたが、
数年前に改装してカジュアルなお店に変身しました。
同名の「奈美喜庵」は立東支店として国立市北にもあるので、
そちらの方が昔ながらのそば屋さんという感じです。
BGMにジャズを流すようなお店ですが、
店内は広くなぜかファミレスを彷彿させる造りですね。
結構、企画ものが得意な感じ・・・
瓦そばは山口県下関市の郷土料理。
熱した瓦の上に茶そばと具を乗せたものですが、
こちらのは瓦に普通の蕎麦を板そば風に並べています。
瓦そばもそれで興味はありますが、
今回注文するのが武蔵野府中古墳天丼。
近くの武蔵野府中古墳をイメージして作ったと書いてありました。
メニューでは鉄鍋おこげ天ちらし(1380円)が正式名称。
そば付きで1680円とかなりいいお値段になります。
お客さんが多かったので20分ほど待ちました。
そして運ばれてきたのがこちら。
お店の方が目の前で熱々の鉄鍋にタレをかけてくれます。
「ジュワ~~パチパチ!」
演出が良いですね。
鉄鍋と天ちらしの組み合わせは素晴らしいと思います。
海老・ホタテ・野菜のちらし丼。
鉄鍋から上がる蒸気は香ばしい香りがします。
さて、肝心のお味は・・・
天ぷらは上手く揚がっていて美味しい。
熱々のごはんも良いですね。
しばらくするとおこげが出来上がります。
うん、この組み合わせは食べてみる価値があります。
まさにアイデアの勝利!
普通のお蕎麦屋さんにも普及すれば良いなぁ~
セットで追加したせいろがこれです。
どちらかというとのど越しを楽しむタイプ。
量的には天ちらしで充分だったので、
これはちょっと多かったですね。
お腹・パン・パン!
季創りそば 膳 奈美喜庵 住所:東京都府中市西府町2-29-4 TEL:042-362-8462 営業時間 11:00~21:30 15:00~17:00は仕込み時間 (ランチタイム)11:00~15:00 平日のみ 定休日:月曜