ちょっと前にネットで「イナゴのペペロンチーノ」の記事を見ました。
出したのは錦糸町南口近くのカフェ&バー「アブセント」。
昆虫食は食糧危機を救う食材として広まる・・・だとか!
小さい頃から母方の実家からイナゴは送られてきたので、
僕はあまり抵抗感はありません。
でも・・・ペペロンチーノでは相性はどうでしょう?
そこで自分で作ってみたのがこのイナゴのアラビアータです。
辛いトマトソースとの相性はきっと合うはずです。
材料 (1人前) いなご 大さじ2~3 きゅうり 1/3本 アーモンド 3粒 にんにく 1片 唐辛子 5本 スパゲティ 100g トマトソース 150cc 粉チーズ お好みで 塩・胡椒 適量 オリーブオイル 適量
トマトソースはカットトマトの缶詰でもOK。
アーモンドはスライスでも可、松の実なども合うと思います。
①きゅうりは5mm角、ニンニクはみじん切りにします。
②アーモンドをすり潰します。
③イナゴを入れトッピングしてください。
お湯を沸かしスパゲティを茹でます。
②アーモンドをすり潰します。
③イナゴを入れトッピングしてください。
お湯を沸かしスパゲティを茹でます。
④フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけます。
ニンニクを入れ香りが立ったら唐辛子を加えます。
⑤トマトソースを加え3分ほど木べらで混ぜながら煮込みます。
⑥茹で上がったスパゲティを加えよく混ぜ合わせます。
塩胡椒で味付けをして下さい。
ニンニクを入れ香りが立ったら唐辛子を加えます。
⑤トマトソースを加え3分ほど木べらで混ぜながら煮込みます。
⑥茹で上がったスパゲティを加えよく混ぜ合わせます。
塩胡椒で味付けをして下さい。
⑦アラビアータをお皿に盛り付け粉チーズをかけます。
⑧きゅうりを乗せイナゴをトッピングすれば出来上がりです。
よく混ぜ混ぜしていただきました。
辛いトマトソースときゅうりの相性は抜群。
そこに甘辛いイナゴが加わるととっても美味しいです。
アーモンドでトッピングする事により、
見た目でイナゴとはわかりにくい・・・
アーモンドのコクもアクセントにもなりました。
食虫レシピコンテストに出したら入賞しそうな出来映えです!(笑