かなり前に金沢に行き、
飛行機の待ち合わせ時間を利用して近江町市場に寄りました。
この市場で欲しいものと言えば・・・
特大のしいたけと岩もずくなのであります。
北陸で目の醒めるような岩もずくに出会ってから、
ちょっともずくの概念が変わりましたね。
それほど美味しいのですよ。
もともと能登の海女さんが手摘みで採ると言われていますが、
ネットでも購入できますので下記リンクを参照ください。
かなり高級で市場でも500gで1600円程しました。
さて、基本塩漬けなので日持ちもします。
三杯酢で食べるのですが、
僕は白だしを使ってあっさりいただくのが好きです。
材料 2回分 岩もずく:200g×2回 酢:100cc 砂糖:大さじ2 白だし(塩入り):100cc しょうが:少々
①酢・砂糖・白だしを鍋に入れよく混ぜ、
一瞬沸騰させます。
②冷ましたら容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
ストックしておくと便利ですね。
③2・3度真水につけ振り洗いで塩を抜きます。
④岩もずくを1/3程度の長さで切りそろえます。
⑤熱湯をかけ湯通しします。
⑥冷水にさらします。
よく水を切って器に盛り白だし酢をかけ、しょうがをのせます。
・・・と、とっても簡単であります。
とにかくしっかりとした食感が堪りません。
まさにもずくの王様。
最近、少し出回っているようなので、
見つけたらお試しください!
参考までに金沢の市場はこちら。
近江町市場 米崎 住所:石川県金沢市上近江町47-1 電話番号:076-222-212 営業時間:08:00~17:00 定休日:日曜・祝日・中央市場休市日