6月中にぶらり途中下車の旅で紹介されたお店。
りんかい線・埼京線の十条駅にあるお好み焼「でぃお」
杉山愛さんが旅人でした。
いつもはお店に行ってみるのですが、
あまりにも想像しやすい料理だったので自分で作ってみました。
チャーハン味の焼きそば丼という料理なので、
まずは焼きそばを細かく切ります。
豚肉、椎茸、青葱、パプリカもみじん切りにします。
細かく切った焼きそばに玉子を割り塩胡椒、
これを炒めるとパラパラになるんですね。
フライパンに油を引き、すった生姜を入れ豚肉を炒めます。
刻んだ具をすべて入れて火が通るまで炒めてください。
具を一度お皿に移しておきます。
再度、フライパンに油を多めに入れ焼きそばを炒めます。
炒まったら具を戻します。
ここで塩胡椒してください。
仕上げに醤油を少々鍋肌にたらします。
醤油の良い香りがしますね・・・・・
ごはんをお皿に盛り付けチャーめんをのせれば出来上がり!
チャーハン味の焼きそば丼。
お味は表現が難しいのですがまあ美味しい。
マーガリンで炒めるとさらに美味しくなるかもしれません。
ネットで検索して気がついたのですが、
チャーめんという食べ物は結構あります。
チャーシューとメンマの丼ぶり・・・・・
うん、王道はコチラだな(素直に笑
お好み焼 でぃお 最寄駅:JR十条駅より徒歩3分 住所:東京都北区上十条1-26-7 電話番号:03-5993-1537 定休日:月曜 ホームページ http://www16.ocn.ne.jp/~diomas/