大阪にはあまり知られていませんが「草鍋」という鍋があります。
この前の出張で行きたかったのですが行けず、
次回の出張が待ちきれないので自分で調べて作ってみました。
(正月で暇だったのよね~)
(正月で暇だったのよね~)
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野菜は九条葱、クレソン、水菜、大根、三つ葉等
今回のレシピは小川下(こかげ)風にアレンジ。
ブロガーさん達の記事を参考にしました。
だしは関西だしを昆布メインにしっかり用意します。
味付けは塩と薄口醤油で軽く・・・・
牛肉を一度お湯で茹でてアクを抜き別皿に用意。
野菜を適当に一口サイズで切ります。
大根は細切りにしてください。
お鍋を火にかけ、だしが煮立ったら野菜を入れます。
ここで胡椒をたっぷり振るのが良かったです。
つけだれは醤油と和辛子。
これが実に良く草鍋と合いますよ。
途中から牛肉を入れて味の流れを変えます。
牛肉を入れてもだしが澄んでいるでしょ! (^_^)v
最後はそうめんを入れて〆にしました。
関東ではクレソンが手にはいると思います。
これを使うのがいいかも・・・・
カロリーも低いので安心して召上がれ!
かなり美味しいですよ。