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大阪にはあまり知られていませんが「草鍋」という鍋があります。

この前の出張で行きたかったのですが行けず、

次回の出張が待ちきれないので自分で調べて作ってみました。
(正月で暇だったのよね~)


興味ある方は下のお店をクリック!

小川下
小松菜、白菜、ニラ、もやし(極細)、春雨等

えんや
白菜、小松菜、うまい菜、しゃくし菜、べんり菜、
ちんげん菜、春菊、大根葉、かぶら、みぶな等


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野菜は九条葱、クレソン、水菜、大根、三つ葉等

今回のレシピは小川下(こかげ)風にアレンジ。

ブロガーさん達の記事を参考にしました。


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だしは関西だしを昆布メインにしっかり用意します。

味付けは塩と薄口醤油で軽く・・・・

牛肉を一度お湯で茹でてアクを抜き別皿に用意。

野菜を適当に一口サイズで切ります。

大根は細切りにしてください。


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お鍋を火にかけ、だしが煮立ったら野菜を入れます。

ここで胡椒をたっぷり振るのが良かったです。

つけだれは醤油と和辛子。

これが実に良く草鍋と合いますよ。


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途中から牛肉を入れて味の流れを変えます。

牛肉を入れてもだしが澄んでいるでしょ! (^_^)v



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最後はそうめんを入れて〆にしました。


関東ではクレソンが手にはいると思います。

これを使うのがいいかも・・・・

カロリーも低いので安心して召上がれ!

かなり美味しいですよ。