広島の方は鉄板焼きで特別の贅沢としてウニホーレンを食べるそう。
僕も今回、実際食べてみた訳なのですが・・・・・
ヨメトモにも味わって貰いたくなり自宅で作りました。
簡単レシピなのでウニが安く手に入ったときにお薦めです。
ちなみにこの日の府中市場では1箱(大)1000円でした。
材料 2~3人前 ウニ 1/2箱 ホーレン草 1/2束 バター 10g 塩・胡椒 適量
①ほうれん草は根を切り1/3の長さに切ります。
②フライパンにバターを入れ中火に、溶けたらほうれん草を入れ
ソテーします。火が通ったら塩胡椒で味付けをしてください。
③ウニ1/2箱のさらに半分を加え軽くソテーします。
④お皿に盛り付け、残り半分のウニを盛り付けます。
初めは違和感があると思いますが、
温まったウニは甘みが増すのですね。
キャンプで焚き火を使った鉄板焼きに、この一品は受けるかも・・・・・
そして、この日はウニの他にワラサも1000円で購入。
エイキチ君一家を呼んでお刺身と海鮮しゃぶしゃぶにしました。
ウニはやはり生のままもおいしいのですが、
写真のようなウニしゃぶも絶品でしたね~
ごちそうさま。