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この「吉屋」のあるところ。

日本一長い天神橋筋商店街から太い道路一本越えたところにあります。

そこにぽつりとある趣のあるお店。

でも、中にはいるとお客様で賑わう今風の焼鳥屋さんでした。

入り口にはカウンターとテーブル席がありますが、

ロフトのような2階もあるので少人数の宴会も出来るかも・・・・


実はこのお店を知ったのはこのメニューがきっかけ。


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温やっこ・湯豆腐などと呼ばれる豆腐料理です。

旨い出汁の中にふっくらと鎮座するお豆腐様。

その上に葱ととろろこんぶをのせます。

これが美味しいんだな~!


富山で買った極上のとろろ昆布を使いたかったので家でも作りました。

この料理のレシピ・・・・参照下さい。


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関西では美味しい串揚げが主流なので、

なかなかいい焼き鳥には巡り会わなかったのですが、

このお店の焼き鳥は別物!

一串が大きく一本120円とお値打ちです。

さらに関東にはない僕の大好きなひね鶏があります。
(卵を産まなくなった親鳥なので身が固く味わいが深い)


そして、お薦めはお酒の途中で飲む丸鶏のスープ(100円)

優しい味なのでつまみの途中の良いアクセントになりますね。


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鶏のつくりもお薦めです。

ひね胸たたきやささみ造り・・・・・・

どちらも500円。


ここしばらくは南森町のお気に入りのお店になりそう。

ひね鶏の焼き鳥、また食べたいです。

焼き鳥 吉屋 
住所:大阪府大阪市北区末広町1番3号 丸菱南森町ビル
TEL:06-6312-2288 
営業時間 月~土・日・祝 17:00~0:00 
定休日 不定休