福岡天神でホルモン串ひと筋46年の「みすみ」に行ってから、
自分で作ってみようと思ったのがこちらのレシピです。
ホルモンはしっかり茹でこぼししてから使うと臭みがありません。
みすみでは串の根元から小腸、ゴンズ、赤センマイ、串先はハチノスかセンマイを
使っているのですが手に入るホルモンで作ってみてくださいね!
みすみの記事はこちら
僕のレシピ集はこちら 「キャンプdeコース料理」
ホルモン 12本分 小腸 300g ミノ 250g センマイ 200g 万能ネギ お好みで 白みそ 大さじ3 酒 1カップ 水 1㍑ 煮干 7尾
①ホルモンを良く洗います。
②沸騰したお湯に脂肪分の少ないホルモンから順番に入れ、
下ゆでします。一度水で洗ってください。
下ゆでは2回繰り返します。
③1口大の大きさに切り分けます。
②沸騰したお湯に脂肪分の少ないホルモンから順番に入れ、
下ゆでします。一度水で洗ってください。
下ゆでは2回繰り返します。
③1口大の大きさに切り分けます。
④鍋に水1㍑、酒、くず野菜、生姜、袋入り煮干を入れ沸騰させます。
センマイ以外のホルモンを入れアクはマメに掬ってください。
1時間ほど煮込みます。
⑤煮込んだら一度火を止め鍋ごと冷まします。
次にホルモンを取り出し串を打ちます。
串の根元から小腸、ミノ、串先はセンマイでした。
⑥これでダンドリは終わりです。
ホルモン串はラップをかけ冷蔵庫に入れておきます。
センマイ以外のホルモンを入れアクはマメに掬ってください。
1時間ほど煮込みます。
⑤煮込んだら一度火を止め鍋ごと冷まします。
次にホルモンを取り出し串を打ちます。
串の根元から小腸、ミノ、串先はセンマイでした。
⑥これでダンドリは終わりです。
ホルモン串はラップをかけ冷蔵庫に入れておきます。
⑦スープを土鍋に移し火にかけ味付けします。
白みそが基本ですが足りない場合は塩を入れてください。
⑧万能ネギをみじん切りにし小皿で出します。
⑨土鍋にホルモン串を入れ30分以上弱火で煮込みます。
万能ネギとスープと共に召上がれ!
白みそが基本ですが足りない場合は塩を入れてください。
⑧万能ネギをみじん切りにし小皿で出します。
⑨土鍋にホルモン串を入れ30分以上弱火で煮込みます。
万能ネギとスープと共に召上がれ!
最初はコリコリとした食感を楽しみ。
最後に食べる小腸から脂の旨みが口に広がる・・・・
後に引くよう完成された串一本のコース料理です。
残ったスープにはそうめんを入れて〆にするとまた格別です。