今一番お気に入りの料理の美味しい立ち飲みやさん「ピン

店のシェフが結構多用しているのが紫蘇ソースであります。

フライに使うのも良いし、白身の刺し身につけても美味しい。

そのレシピを教えていただきました。

    約4人分
材料  青紫蘇         1束
    ブラックオリーブ    10個
    ケッパー        大さじ1
    オリーブオイル     50cc
    塩胡椒          適量
    生クリーム      1/2カップ

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****鶏皮のフライ紫蘇ソース添え****

鶏皮が1パック150円で売っていたので、

鶏皮フライ用に購入しました。

塩胡椒して片栗粉にまぶしフライにします(180℃)

油を切ってからアルミトレィごとオーブンで焼きます。(180℃10分)

こうするとパリパリに仕上がるのですね~

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①材料をフードプロセッサーに入れます。
 紫蘇の葉は最後に加えると香りが強く残ります。
②味を見て塩胡椒で整えてください。
③小さな器に入れ料理には自分で適量を取るのがお薦めです。





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****まぐろのほほ肉のフライ紫蘇ソース添え****

同じ紫蘇ソースに生クリームをホイップしてから混ぜ合わせます。

ポッテリとした感じになりタルタルソースのようなボリュームですね。

まぐろのほほ肉のフライトと紫蘇ソース。

これは本当に美味しい!

おもてなしにお薦めの一品です。

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④冷えた生クリームをホイップし紫蘇ソースと混ぜ合わせます。
⑤まぐろのほほ肉は塩胡椒し、片栗粉、玉子、パン粉をつけ180℃で揚げます。
⑥付け合わせに4cm厚に切ったズッキーニも揚げました。

とっても使いやすいソースですのでぜひお試しを!

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ところで話は変わりますがキャンプで使えるカッターが出ました。

これがあればキャンプ場でも紫蘇ソースが出来る!

ちょうどレシピブログでモニターを募集中でしたが、

残念ながら当たりませんでした(T.T)

その代わりにルクエが当たり近日中に送ってくれるそうです・・・・残念!?

★製品名:スピーディーチョッパー★

●内容:カバー上部、カバー下部、軸、本体、刃
●価格:3,500円(税込)
■ ひもをひっぱるだけで刃が回転
ひもをひっぱると3枚の刃が回転し、スピーディ-にみじん切りが出来上がります。
電源もいらないため、エコ調理が可能です。
■ 時短を実現!面倒なみじん切りをスピーディーに完了
包丁では面倒な玉ねぎやにんにく、にんじんなどの野菜やナッツ類まで簡単に
手早くみじん切りにすることができます。
■ コンパクトな設計
直径10.8cmというコンパクトなサイズのため、キッチンでも邪魔にならず、
引き出しにもしまえます。カラフルな赤い本体は、キッチンのアクセントにもぴったりです。