この丼の由来、鍋で揚げ玉を炒めるときに
パチパチと音がすることから来ているとか。
優しい味なので朝食にぴったり。
小さい頃食べた醤油ごはんの高級バージョンに仕上げました(笑
一人前 ご飯 1杯 木綿豆腐 1/2丁 揚げ玉 1/2カップ ちりめんじゃこ 大さじ1.5 万能ネギ 大さじ2 燻製醤油 大さじ1 胡麻油 小さじ1
①豆腐は水を切っておきます。
②万能ネギはみじん切りにしておいてください。
③揚げ玉、じゃこを中火のフライパンで炒めます。
②万能ネギはみじん切りにしておいてください。
③揚げ玉、じゃこを中火のフライパンで炒めます。
④手で豆腐を潰しながら加えます。よく混ぜ合わせます。
⑤万能ネギを加え香り付けに胡麻油を加えてください。
⑥丼にごはん、具を盛り付けます。
醤油をかけ軽くまぜながら頂きます。
⑤万能ネギを加え香り付けに胡麻油を加えてください。
⑥丼にごはん、具を盛り付けます。
醤油をかけ軽くまぜながら頂きます。
実際、自分で揚げ玉を作った意外、
パチパチとしたカミナリの音はしませんでした(笑
でも、味は良かった~
本当に優しい味。
一口ご飯を入れるごとに燻製醤油の香りが広がりました。
もちろん普通の醤油でも美味しいですよ!