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この丼の由来、鍋で揚げ玉を炒めるときに

パチパチと音がすることから来ているとか。

優しい味なので朝食にぴったり。

小さい頃食べた醤油ごはんの高級バージョンに仕上げました(笑

一人前
ご飯         1杯
木綿豆腐      1/2丁
揚げ玉      1/2カップ
ちりめんじゃこ  大さじ1.5
万能ネギ      大さじ2
燻製醤油      大さじ1
胡麻油       小さじ1   

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①豆腐は水を切っておきます。
②万能ネギはみじん切りにしておいてください。
③揚げ玉、じゃこを中火のフライパンで炒めます。

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④手で豆腐を潰しながら加えます。よく混ぜ合わせます。
⑤万能ネギを加え香り付けに胡麻油を加えてください。
⑥丼にごはん、具を盛り付けます。
 醤油をかけ軽くまぜながら頂きます。

実際、自分で揚げ玉を作った意外、

パチパチとしたカミナリの音はしませんでした(笑

でも、味は良かった~

本当に優しい味。

一口ご飯を入れるごとに燻製醤油の香りが広がりました。

もちろん普通の醤油でも美味しいですよ!