当ブログを訪問していただき、
ありがとうございます。
「気象予報士のしごと 未来の空を予想して」発売中です!!
気象予報士や気象キャスターの仕事内容のほか、資格の受験経験や四季の天気図の見方、最近の異常気象について紹介しています。
小学校高学年くらいのお子さまにもお読みいただける「天気の入門書」です
きのうで11月が終わり。
きょうからいよいよ12月、師走ですね。このバタバタ感や冬の景色が毎年楽しみで、一年で一番好きな月かもしれません。
先月は上野で開催中の「和食」展に行き、観るだけで食欲の秋を満喫できました!
なぜ、日本ではだしを使う和食が発展したのか?
なぜ日本では地域によって、こんなにも多様な食文化があるのか?
そこには、実は気象や地形の特性も関わっていて、とても興味深かったです。気象予報士としても、大変勉強になることばかりでした。
昔の食事を再現したオブジェはリアルでとても美味しそうでした~。
写真撮影も一部の動画を除き、可能でした。
大人から子どもまでたくさんの人が訪れていましたよ。
来年まで開催しているので、ご興味のある方はぜひ行ってみてください。
特に食品関係のお仕事の方は必見だと思います!!
ただし、食べ物に関する展示ばかりなので、空腹で行くとお腹が空いてしまいます
逆にお腹いっぱいで行くと、さらに満腹感が増してしまうかも。
ほどほどのお腹で向かうのがよさそうです
お子様向けに
「お天気教室」も開催しています
次回の開催情報は
公式LINEで
お知らせします★
ぜひお友達登録をしてください
前回の開催時の様子です↓↓