サムネイル

こんばんは、気象予報士の片山美紀です。


先日から早めに使いきりたいドレッシングを消費するためのアイディアを考え中です。


 



最近、ドレッシングを使って作ってみたのは、「ピラフ」です。


にんじんのドレッシングを使ってみしたにんじんにんじん





炊飯器でかんたんにできたので、ドレッシングが余っている方はやってみてください~。



にんじんにんじん炊き込みピラフにんじん


【材料】

・米…2合

・にんじんドレッシング…大さじ3

・バター…20g

・コンソメキューブ…2個

・塩こしょう…少々

・冷凍シーフードミックス…適量


・乾燥パセリ(盛り付け用)…少々



【作り方】

①お米をとぎ、炊飯器の目盛りまで水を入れて浸しておく。




②にんじんドレッシングをはじめ、調味料、具材をすべて入れてかき混ぜる。






③通常通りに炊飯する。





④炊き上がり後、乾燥パセリを振りかけて完成。





にんじん感はほんのり残る程度でした。


もっと使ってもよかったかも?!



シーフードの旨味がよく出たピラフになりましたよ!


 

    

当ブログを訪問していただき、

ありがとうございます。

 

こちらのブログでは、天気予報、

気象キャスターの仕事の舞台裏、

気象予報士試験対策のポイントのほか、

 

季節、旬を取り入れた料理について

紹介しています。

 

気象予報士試験対策講座「クリア」にて

講師も担当しています晴れくもり雨

オンライン配信の授業も多数あるため、

全国どこからでも受講できます。

 

 

 

自治体、民間向けの気象や防災の講演、子ども向けお天気教室、記事・コラムの執筆など、お仕事の依頼はウェザーマップまでお願い致します。
地球温暖化や気候変動、SDGsなどについての講演も受け付けています。

 

最近の講演