離乳食にも生かせるのではと思ったこと | おいしい卒乳の作り方

おいしい卒乳の作り方

息子(ラクト)の卒乳までの日々と、娘(フェリン)の授乳ライフの記録です

いつ頃だったか忘れましたが・・・(今年は今年ですあせる

たまたまテレビが付いた時、料理番組が映りましたshokopon

何気に見ていると、どうやら老人の為の食べやすい料理でした。

すると、

『大きめのカットに柔らかくがポイントですビックリマーク

という内容のコメントがありました。

歯が弱くなると、柔らかいものが良いって言うのは分かりますよね。

でも、食材を小さくカットしすぎると、逆に歯や歯茎ですりつぶす事も難しいそうなんですよね汗

で、思ったんですよ。

これって、離乳食も同じなんではないかなとビックリマーク


今ラクトは歯が生え変わりの時期なんですが、やっぱり、一本抜けても噛み切ることが大変なようです苦笑

思い出せば、うどんなど小さくカットしすぎると、そのまま飲み込んでしまっているとか、良くありましたし・・・にひひ

となると、大きめのカットで柔らかくしたものって言うのは、確かに食べやすいのかもと思ったのです。

確かに時期は考えないといけないと思いますが、手づかみ食べなんて頃は、持って来いではないでしょうかねひらめき電球

人参なんかだったら、少し太めのスティックにしておいて、柔らかく茹でてしまえば、持って食べちゃうかもしれませんしねにんじん


あんまり小さくせず、自分でカミカミ~って出来た事で、食べてる実感が増し、楽しさに繋がるのかも音譜

テレビを見てそう思ったPROLACTINでしたニコニコ