みなさん、こんばんは~
涼しくなってキッチンに立つのも苦じゃなくなりましたよね~
最近は(ちょっと前から)、キッチンで火を使うのも汗を流さなくてイイので
快適にお料理できますよね。(えっ?もしかして私だけ)
家に材料があり、なおかつ、簡単に出来そう というのを基準に
それプラス 私のその時の やる気 で、お料理を作っていますが
今回はさつまいも&豆乳があったし、片栗粉も塩もあったので
メープルシロップは無かったけど、ハチミツで代用して作りました
いずみさん の10月15日のレシピ です。
今回はまだ1週間おくれだけですねw
かわいいコロコロのお餅です~
ハチミツは少しだけ入れたけど、あまり効いてないなぁ
さつまいもの甘味がほんのりと美味しかったデス
もちもちして美味しいけど、小さなお子ちゃまは
のどに詰まらないように気をつけないと、ですね~
あ、それから
胡瓜の塩漬けをインド風天ぷらにしてみました~
乱切りにした胡瓜400gに塩小さじ1を振り合わせ
保存容器で冷蔵5日間もつというもの。
それを、小麦粉、豆乳、カレー粉の衣をつけ
水気を切った胡瓜にまぶして揚げました~
これ、胡瓜の塩気とカレー粉が意外と合うのね~
ちょっとビックリです。美味しかったで~す
ご飯がススム感じなので、たくさん作ると危険かも
食べすぎの秋にならないようにしなくっちゃ
お天気が悪い日が続いてるので、寒い気がします。
羽毛布団かけて寝てるんだけどね~(寝相ワルイ?)