こんにちは。
大阪府枚方市(ひらかたし)のちょっとオモシロイ食料品店
きしな屋 です。
今日は昨日より温かくなってる~~と思っていたら、
天気予報では、昨日より寒いらしい枚方です。
体調がいいせいなのか、バカなのか、
昨日ほど寒くない私です。
ところで、今日はちょっと珍しいモノのご紹介。
コレ。
写真の写真で、見にくくてスミマセン。
「手火山造り」てびやまづくり、といえば、
静岡県焼津の鰹節ですよね!
ところがどっこい、
今回ご紹介するのは、
カツオ節ならぬ
サケ節!
サケで作った鰹節なのです。
(何か変な言い方ですが、これが一番伝わりやすいかなぁ~~)
鮭節を作っているのは
焼津ではなく、
北海道の標津(しべつ)です。
標津で採れる川ブナ(海に行かない鮭)を
1本1本丁寧に処理し、
更に何度も焙乾(ばいかん)を繰り返して
伝統の手火山製法で仕上げた一品であります。
※焙乾・・・・いぶして水分を乾燥させる工程
鮭節のいい点2つ
①生臭みがない
鮭は白身の魚。
カツオのより血合いの部分も少ないため、
生臭み(魚臭い感じ)が少ない。
②うまみ成分が多い
鮭節に含まれるアミノ酸量、特に、旨み成分の代表格
グルタミン酸ナトリウムは、
鰹節の約4倍!!
京都の高級料亭なんかでは、
この鮭節でだしをとるそうですよ。
旨みの強いすっきりしたおだしになります。
鮭節の使いかたは、
全くカツオ節と同じです。
冷奴にかけたり、お好み焼きにかけたり
いろんなものにかけてお使いください。
卵かけごはんにどうぞ~~。
卵の旨み、お醤油の旨みに、
鮭節の旨みが加わって
旨みの相乗効果!
ノックアウト間違いなし!
あと、いつものお味噌汁、おうどん、汁物にひとつまみ。
それだけで、ぐーんとグレードアップしますよ~~☆
鮭節を使いはじめると、
出かけた先でおうどんを食べて、
ちょっと自分好みの味じゃなかった時
「あぁ、鮭節かけたいな~。」と思ったりします(笑)
生姜ブームのときは、
チューブの生姜を持ち歩く人がいたりしましたが、
私は生姜よりも、鮭節とひらめきを持ち歩きたい!!
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
大阪府枚方市 鍵屋別館