rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。
やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。
『おかこんパン+α(プラスアルファ)』
おからこんにゃく入りのパン作りに
1品+αした
単発参加可能な新講座です。
まるパンレッスンの様子はこちら
豆腐クリームのカップパン&ウインナーパンレッスンの様子はこちら
今回は、バジルブレッドを作りました。
限りなくシンプルな生地に、おからこんにゃくで栄養価プラス!
どっしりした食感もプラス!
手ごねの段階から、ドライバジルの良い香りがします。
焼きたてパンでの楽しい試食タイム
左のパンは、同じ生地のアレンジバージョン。
私が家で焼いてきたものです。
ちょっぴりミニサイズに分割し、ケチャップとピザ用チーズをon!
大好きなアレンジです。
簡単おからこんにゃくのプラスワンメニューは
海苔巻きサラダ
生のおからこんにゃくを使います。
これは個人的に、ヒットレシピだと思ってます(笑)
野菜がモリモリ食べられます!
うちの家族も大好きなんですよ。
ちょっとおしゃれな野菜サラダ、って感じ。
おからこんにゃくも入ってます。
絶品海苔巻きサラダと共に
おからこんにゃく入りのパン生地は
通常のパン生地と、手ごねの感覚が違います。
捏ねあがった生地も、感触が異なります。
ごつごつ無骨な感じ。
でも、それがおからこんにゃく入りパンなんです。
栄養価はもちろんですが
おからこんにゃく効果で生地がもっちりするんですよ。
作ったパンはお持ち帰り♪
久しぶりのレッスンは、本当に楽しかったです。
ただ、リラックスし過ぎて
時間がオーバーしてしまったことは、大反省!
でした。
皆さま、次の予定に間に合ったでしょうか。
お忙しい中、レッスンにご参加いただきありがとうございました。
あと1つ、チョコチップベーグルのレッスンがまだ残っています。
一次発酵なしで作れるのが魅力のベーグルを
おからこんにゃく入り生地で作ります。
来年日程が決まりましたら、ご案内予定です。
のんびりお持ちいただける方がいたら嬉しいです。
レッスン前 計量済みの粉類
今回は4名様でのレッスンでした
おかこんパン+α ③
おからこんにゃくとは?
おかこんパン+α
おからこんにゃく入りパン作りに、おからこんにゃくオリジナルレシピ1品をプラス
① まるパン&簡単カツ 終了しました
② 簡単豆腐クリームのカップパン・ウインナーパン&マリネ風 終了しました
③ バジルブレッド&海苔巻きサラダ 終了しました
④ 日程未定 チョコベーグル&ブリスボール
参加費 各レッスン6000円(税込)
場所 隠れ家的レンタルスタジオ ki-nari
愛知県春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室
駐車場5台あり(前向き駐車)
時間 10時〜13時半
募集人数 各レッスン 3名様
持ち物 エプロン・ハンドタオル・マスク
◆材料費・レシピ・パンの試食込み
◆キャンセルポリシーは下記参照
◆単発受講可能
◆お子さま連れはご遠慮頂いています。
愛知県春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室
(5階建ての白い建物です)
駐車場5台あり(前向き駐車)
1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。