ローフード・ロースイーツ・おからこんにゃく&KUMONの先生の私。
  • 27Jun
    • 【レッスンレポ】洋風メニュー『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』の画像

      【レッスンレポ】洋風メニュー『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』6月レッスンは、洋風メニューでした。今回も試食分お持ち帰り形式で開催洋風メニューももりだくさん!準備も講座中も実は必死だったのですが・・・ばれてた?ばれてないかな?笑どれも本当に美味しいのです。そしてひとつひとつのメニューは決して難しくないのですよー。レッスンでは8メニューご紹介するので、どんどん作っていきます。洋風メニューで作ったのはこちら〈おからこんにゃくメニュー8品〉ミートスース風ピザ風ハンバーグウコンサラダカツサンドキーマカレー人参子和え風チーズケーキ〈おまけの簡単ローフード〉イエロースムージー洋風メニューは煮込み系もあって、とにかく野菜をいっぱい使います。食物繊維を驚くほどたくさん取ることができるんですよ。洋風メニューで作ったものを、いくつかご紹介しますね。彩りもきれいなウコンサラダ野菜だらけのキーマカレーお弁当の副菜にぴったりの人参子和え風ボリューム満点カツサンドお弁当サイズがおすすめのハンバーグこちらも野菜だらけのミートソース風簡単&ヘルシー&美味しいの三拍子が揃ったピザ風よりヘルシーレシピのチーズケーキおまけの簡単ローフードはイエロースムージーでしたね!どれも美味しそうでしょ~笑(毎回言ってる)次回のレッスンは少し先になります。9月は和風メニュー、そして11月は中華風メニューおからこんにゃくマイスターご希望の方、ただいま3名いらっしゃいます。マイスターになると、自分でおからこんにゃくを仕入れることができるんですよ~。(証書発行費用などが別途必要となります)おからこんにゃくが好きな方は、マイスターになるのもおすすめです。洋風レッスンも、無事開催できてほっとしています。のんびり開催の私の講座に参加してくださる方がいる幸せも噛みしめています。7月は、縁あって三重県での出張レッスン(基礎編)を予定しています。今からドキドキ緊張ですっ!ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン基本2020.5/27(水) 満席 終了しました2020.5/30(土) 満席 終了しました洋風2020.6/24(水) 残席2 終了しました2020.6/27(土) 満席 終了しました和風2020.9/8(水) 残席12020.9/12(土) 残席2→1→満席中華風2020.11/10(火) 満席2020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 21Jun
    • zoomレッスンやってみました♪『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』の画像

      zoomレッスンやってみました♪『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』zoomレッスンにチャレンジしてみました。それもこれも、「zoomで受けてみたいです」という、ありがたい、ありがたーいお声があってこそ!もう、今思い出しても、感謝しかありません。Eさん、改めてありがとうございました。レッスン後、我が家の食卓テーブルにてやったのは基本編。おからこんにゃく料理9品とおまけのローフードレシピ1品。途中何度か休憩を入れながら進めました。我が家のキッチンでカセットコンロを使って作りました携帯のカメラ、もっと高いところから映せる機材を買おう!笑一度にとても食べきれない分量おからこんにゃくは、食物繊維でお腹が膨れやすいのです今回は、PDFレシピのメール送付ではなく、あらかじめレシピを郵送させていただきました。マンツーマンだったので、色々話ながら進めました。今後は、作っている間は見ていただくだけの形にします。一緒に作るレッスンではありません。なので、さくさく短時間で進めた方が、見ている方も疲れないと思われます。携帯画面のフリーズも少し抑制できるかもしれません。また、全9品をzoomでやるのは...無謀でした!笑今後zoomでは、おからこんにゃく料理のみ4品で1講座としたいと思います。カルビ焼き風を入れた翌日のお弁当カツサンドは、次回洋風レッスンで作りますよ♪受講して下さったEさんの感想やアドバイス、とても貴重でした!そして、やっぱり実際に食べてみたいので、と、対面レッスンにもお越しいただけることに。重ね重ねありがとうございます。また今後時期を見て、zoomレッスンも募集させていただこうと思います。洋風レッスンで作るチーズケーキ少しアレンジしたヘルシーバージョンをお伝えします簡単ローフードおまけレシピは、イエロースムージーです次回も試食分お持ち帰り形式です  ローフードやロースイーツレッスンとは違い、炊飯器持参マスク着用での少人数レッスンです。LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)のほっとする空間で行う、大人限定レッスンとなります。一度におからこんにゃくメニューを8品知ることができます。忙しい方にもおすすめですよ。おからこんにゃくマイスターになると、直接おからこんにゃくを購入することができます。ご予約・お問合せ、お待ちしています →※6月もお持ち帰りレッスンとなる可能性があります。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン基本2020.5/27(水) 満席 終了しました2020.5/30(土) 満席 終了しました洋風2020.6/24(水) 残席2 終了しました2020.6/27(土) 満席 終了しました和風2020.9/8(水) 残席12020.9/12(土) 残席1中華風2020.11/10(火) 満席2020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 09Jun
    • 【残席2】洋風編『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』の画像

      【残席2】洋風編『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』基本編はおからこんにゃくの基本的な使い方が分かるメニュー作りやすいメニューを8品、+簡単ローフードおまけレシピ1つの9品をご紹介しました。私も、世の中の便利さの恩恵をたくさん受けてます。決して偉そうなことは言えませんが食べるものと私たちの健康、そして地球の健康が切ってもきれないこときっと今、多くの人が気づいていると思うのです。あれもだめ、これもだめ、ではなくておからこんにゃくで〇〇風を楽しんでみませんか。おからこんにゃく料理って、おからこんにゃくがなければ作れないのですけど逆に、冷凍庫におからこんにゃくのストックさえあればそれだけで気軽に作れるメニューもあります。少し手をかけて変化させると、さらに面白いです。ベジだけど、しっかりした味付け、そしてボリュームもあって美味しいのも嬉しい♪ベジタリアンじゃなくても楽しめる気軽さ、庶民性。私は、知って良かったです。洋風編のメニューをいくつかご紹介します。ピザ風ウコンサラダミートソース風人参子和え簡単ローフードおまけレシピは、イエロースムージーです他に、ハンバーグ風、キーマカレー風、チーズケーキ、カツサンドも。基礎編は試食分お持ち帰り形式で開催6月の形式は未定です  ローフードやロースイーツレッスンとは違い、炊飯器持参マスク着用での少人数レッスンです。LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)のほっとする空間で行う、大人限定レッスンとなります。一度におからこんにゃくメニューを8品知ることができます。忙しい方にもおすすめですよ。ご予約・お問合せ、お待ちしています →※場合によっては、6月もお持ち帰りレッスンとなる可能性があります。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン基本2020.5/27(水) 満席 終了しました2020.5/30(土) 満席 終了しました洋風2020.6/24(水) 残席1→22020.6/27(土) 残席2→1→満席和風2020.9/8(水) 残席12020.9/12(土) 中華風2020.11/10(火) 満席2020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 06Jun
    • 2020年 6〜11月のレッスン予定の画像

      2020年 6〜11月のレッスン予定

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン待っていてくださった皆さまのおかげで、幸せなスタートを切ることができました。おからこんにゃくは、どっしりしたこんにゃくといった地味な風貌です。この地味な風貌から、工夫次第で色んな形に変化するところが、ほんと面白いです!庶民性、馴染みのある味付け、ベジだけど食べやすいところも気に入ってます。6月は洋風レッスン!洋風メニューも、とっても美味しいんですよ。少し煮込むもの、素早く作れるもの、両方あります。ミートソース風、ピザ風、カツサンド、ウコンサラダハンバーグ、キーマカレー、人参子和え風、チーズケーキおからこんにゃくメニュー8品+おまけメニュー1品の充実の内容です。6月半ば過ぎに、基本編のzoomレッスンも試してみる予定です。特に基本編は、作りやすいものばかり、まず知ってほしいメニューなんです。良いご報告ができますように。7月1日ラッキーデイに予定している、ランチ付きスケジュール講座コミュニケーション教室 オンライン×ドリームマップ講師 黒原 みほこさんをお招きしてのこちらの講座は、満席となりました。年に一度のスペシャル講座、今年は私も一緒に受講します。ドキドキです。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスンおからこんにゃくとは、おからが入ったこんにゃくのこと。ベジタリアン料理研究家 岡田哲子先生考案のおからこんにゃく料理の教室です。ローフードとはまた違った楽しさがあります。レッスンの詳細はこちら→基本編は試食分お持ち帰りレッスンとさせていただきましたローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン→詳細はこちら基本8品2020.5/27(水) 満席 終了しました2020.5/30(土) 満席 終了しました洋風8品2020.6/24(水) 残席2 終了しました2020.6/27(土) 満席  終了しました和風8品2020.9/8(水) 残席12020.9/12(土) 残席1→満席中華風8品2020.11/10(火) 満席2020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→7/1(水)ハッピーさんことみほこさんの半年スケジュール講座(ランチ付き) 残席3→2→1→満席コミュニケーション講師のみほこさんは、強さと弱さの両方をふんわり優しく抱いている方。みほこさんと話すことで、人生が動き出す方がたくさんいます。不思議です。7月1日は一粒万倍日と巳の日が重なった、ラッキーDAY人気のスケジュール講座は、個人的に興味があってお願いしました。大好きなき・なりの空間で、大好きなみほこさんの講座が受けられるなんて!とっても嬉しいです。私も一緒に受講します♪◎日程 7月1日(水) 10時~14時くらい◎場所 LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎参加費 8,000円お申込、お問合せはこちらからお気軽にどうぞ➡ローフードマイスター2級講座 10/6(火)&10/24(土)ローフードの基礎が学べる2日間の講座です。座学あり、調理実習あり、試食タイムあり、の充実した内容です。(開始時刻は10時になる可能性もあります)1日目 10/6(火) 10時半~14時半2日目 10/24(土) 10時半~14時時半受講料 35,000円(税抜) 38,500円(税込)ローフードマイスター講座についてはこちら→ローフードマイスター準1級講座  延期しました!日程未定1日目 3/14(土) 10~15時→延期 日程未定2日目 3/28(土) 10~15時→延期 日程未定受講料 55,000円(税抜) 60,500円(税込)ローフードマイスター準1級講座募集記事はこちら→ローフードマイスター講座についてはこちら→1日集中講座カシューナッツマイスター 延期しました!日程未定カシューナッツさえあれば+スーパーの食材でできる、JHC認定の一日集中講座です。簡単ロースイーツの他、ソースやクリーム、クッキーやマフィンの焼き菓子など15レシピ。受講費18,000円 レッスン時間10~16時(当日の材料、持ち帰りカシューナッツ300g、テキスト、認定証発行費用含む)1日集中講座カシューナッツマイスターのご紹介その①→1日集中講座カシューナッツマイスターのご紹介その②→◆キャンセルポリシーについて◆全ての講座において、キャンセルポリシーを設定しております。講座開催4日前から受講料の50%、2日前70%、前日当日は100%となります。また、資格取得講座はテキスト準備の関係上、事前振込みをお願いしております。ご不明な点があれば、どうぞ気軽にお問い合わせ下さい。現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 31May
    • 【レッスンレポ】基礎編『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』の画像

      【レッスンレポ】基礎編『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』基礎編を開催しました。今回は試食分お持ち帰り形式で開催試食会は何度か開催していましたが、おからこんにゃく料理のレッスンは初!講座構成を変更したので、作るメニューも倍の8品+1の9メニューもう、緊張したのなんのって 笑  ローフードやロースイーツレッスンとは違い、炊飯器持参基礎編で作ったのはこちら〈おからこんにゃくメニュー8品〉唐揚げシーチキン夫婦マリネ佃煮ピカタでべそ揚げイカリング揚げ風カルビ焼き風〈簡単おまけローフード〉カラフルカリフラワーサラダ基礎レッスンのメニューはどれも簡単で作りやすいのが特徴です。ほんと、お役立ちメニューばかりなんですよ。基礎編で作ったものを、いくつかご紹介しますね。生野菜がたくさん頂ける マリネ倍量で作ってもすぐなくなっちゃう佃煮見た目もポイント イカリング揚げおつまみにもぴったり でべそ揚げお弁当のおかずにもおすすめ ピカタローローブレッド風であっさり作った シーチキンマヨ風入りごはん私の大好物 カルビ焼き風カリフラワーを生で カラフルカリフラワーサラダね!どれも美味しそうでしょ~笑6月は洋風メニューです。ハンバーグ風やピザ風、キーマカレーやミートソース風などなど。洋風メニューも、美味しいんですよ♪6月27日(土)のみ、あと2名様可能です。気になる方は、気軽にお問合せ下さいね。※場合によっては、6月もお持ち帰りレッスンとなる可能性があります。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン基本2020.5/27(水) 満席2020.5/30(土) 満席洋風2020.6/24(水) 残席12020.6/27(土) 残席2和風2020.9/8(水) 残席12020.9/12(土) 中華風2020.11/10(火) 満席2020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 22May
    • 自分をちょっぴりほめてあげることにしました。の画像

      自分をちょっぴりほめてあげることにしました。

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。久しぶりの投稿です。そして、この記事はまたまた...とりとめのない内容です。おからこんにゃくメニュー色々学校がお休みになって、ひと月半。運営している公文式教室も、同じ期間お休みせざるを得なくなり最初の2週間は特に、私は迷走していました。前回は、こんなブログも書きましたっけ。→「できない自分を認めること」どこだったか、ぐちゃぐちゃになった後に、行動を変えた時がありました。GWに入るか入らないか、そんな時期だったように思います。特定分野の情報を除いて、インプットする情報をぐっと減らしました。そして、やろうと思ったことだけをやってみました。やってみたこと毎日くもんのプリントを学習する→5/22現在600枚以上達成!感謝離する→旦那さんを巻き込んで、3-4回に渡って実施中。ゴミ袋20袋以上。家族で映画を観る(自宅のテレビ・Amazonプライム使用)→5/22現在で8本下宿中の長男、想定外の帰省による家族4人生活を楽しむ(あと少しかな?)寝る前になんちゃってオリジナルストレッチをする(30分~小1時間その日の気分で)おからこんにゃくレッスンのタイムスケジュールを作る→構成変更したため国語(小学生の)の教材を解きながら、この本読んでみたいなと思ったり。小6の算数解きながら(後半は結構ハード)計算早くなった自分に嬉しくなったり。中2の英語を学びながら、大学受験時レベルに自分を戻したいと感じたり。学ぶことって楽しいな、とこんなに思ったのは、初めてだったかもしれません。スラスラできるところをやってみた、というのもあるのでしょうね。延期にしていたおからこんにゃくレッスン。緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだ気をつける段階です。「ki-nari」というレンタルスペースをお借りしているという責任もあります。ご予約頂いている皆さまおひとりおひとりに、連絡をしてみました。Zoomでのレッスンも可能なこと。対面での場合は、マスク着用、試食分はお持ち帰りのレッスンになること。その上で、ほぼ全員の方が対面でのレッスンを希望されました。5月27日(水)と5月30日(土)に、まずは基本レッスンを開催します。Zoomを希望された方には、6月になってから対応することにしました。何よりも嬉しかったのはご予約頂いている皆さんがレッスンを待っていて下さったこと。本当に大げさでなく涙が出そうになりました。ありがとうございます。今回私はインプットする情報を絞って生活してみました。たまたま今、読んでいるこちらの本。情報、に関して、なるほどなーと、目から鱗の本です。(薄いのにまだ読んでる途中)高校生と大学生の息子たちが朝起きる時間は日に日に遅くなり高校生の次男は、食べる量が減ってどんどん痩せてきています←ちょっと羨ましいそれぞれ、あまり気にしない、こだわらない技を身に着けました(笑)そんなこんなで、自粛生活後半は、意外に心穏やかな?生活を送っております。案外色々できたじゃん!私!と、珍しく自分をほめてみました。募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 08May
    • できない自分を認めることの画像

      できない自分を認めること

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。久しぶりの投稿です。そして、この記事は...ただの日記です 笑久しぶりに撮ったお弁当写真本日は肉・魚不使用です♪zoomレッスンをやってみたいですとかライオンパンの動画を作りたいとか言いっぱなしのまま時が流れどこかでずっと気になりながらも今やるべき課題が目の前に現れたことでできない自分を「うんうん、今は仕方ないよね」と許可をして 笑ずっと、その課題に取り組んでいました。いなり寿司の酢飯は、甘酢生姜と、青じそ、胡麻入りコロッケは、エリンギとパセリ入りコロナ騒動がなければやる必要もなかったことややらなければと思いながらも、後回しにしていたことです。ストレートに言うと、公文教室を守るためにできること!にソフト面、ハード面両方から、できる範囲で取り組んでいました。結果は分からないけど、もやもやが少しずつすっきりしてきました。4月・5月休室中の私の教室お休みの間も数日に一度は行っています発信することも受け取ることもできなかった自分を認めてまぁ仕方がなかったのだと思って、ゆっくり次のステップへ進もうと思います。どんどん延期になっている、おからこんにゃくレッスン。こちらに関しては、改めて別ブログにて。冷凍庫のおからこんにゃくも大切に使ってます。揚げ焼きバージョンとマリネ風バージョンサラダに混ぜてみました今できることを精一杯そして少しずつ、ペースを戻していこう♪ただの日記でした!募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

    • 【レシピ】水菜と新玉葱のサラダ ~野菜を生で食べよう~の画像

      【レシピ】水菜と新玉葱のサラダ ~野菜を生で食べよう~

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。簡単レシピ第4弾は、水菜と新玉葱のサラダ。同居のお義父さんが作った野性味溢れる水菜と新玉葱を使いました。買い物行かずに家にある材料で作ったレシピです。シンプルだけど飽きないサラダですやや肉厚な油揚げは、両面こんがり焼くのがポイント。熱したフライパンで油をひかずに焼きます。冷めたら短冊切りに。油揚げがあるだけで、食べ応えがアップしますよ。水菜 2~3束新玉葱 1/4~1/2個(水にさらす)人参 1/4本くらい(ピーラーで薄くカット)油揚げ 1/2枚ミニトマト あれば3~5個簡単味噌ドレッシング白みそ 大さじ2煮切りみりん 大さじ4(メープルシロップや甘酒でも)醤油麹 小さじ2簡単味噌ドレッシングは、少し甘めがおススメです。煮切りみりんは穏やかな甘さ。(みりんを半量以下になるまで煮詰めて粗熱をとります)メープルシロップや甘酒の方が甘味は濃厚です。なければてんさい糖やきび砂糖などを使用しても。その場合は、濃度を調整してください。水菜と新玉葱がモリモリ食べられます白みそは、糖類が添加されていないものを使うようにしましょう。表示を見ると、糖類で甘さを加えているものも多いのですよ。煮切りみりんは血糖値急上昇が抑えられる甘味料、で話題になりましたよね。こちらも、本みりんを使うようにしましょう。みりん風調味料と本みりん、表示ラベルを見てみると違いが分かります。醤油麹は自分でも簡単に作れます。こちらも醤油風調味料ではなく、醤油で作りましょう。何が違うのか、スーパーで表示を見てみてくださいね。麹、私は玄米発芽こうじという乾燥麹を使っています。私の場合、日常使っている調味料は、自分の中で許される範囲のもの。決して最高級ではないですよ~スーパーで普通に買えるものばかりです。それでも若い頃とは違う価値観で選んでいます。あとひとつ、煮切りみりんをドレッシングに使うときは、人肌まで冷ましましょう。醤油麹や白みそ、そして生野菜の酵素を壊さずに召し上がってくださいね。シンプルレシピなのに、能書きが長くなってしまいました!笑美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。『ローフードとは。』の過去の記事はこちら→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 20Apr
    • zoomパンレッスン?を練習してみました!率直な感想~の画像

      zoomパンレッスン?を練習してみました!率直な感想~

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。zoom練習会 ~ライオンパンを作ろう♪~早速開催してみました。かおちゃんが撮ってくれた画像4名の方が参加してくれました。作りながら、二つの画面を操作しながら、説明しながら、色々話をしながら...オンラインレッスン主催が初めての私がするには最初からハードルが高かった模様(笑)皆さん怒ってないかしら~と心配になるくらいでした!途中で油脂を入れずに捏ねていることに気づき発酵終わってないけど、時間の関係で成形見本用に焼いておいたパンたち味見でパンばかり食べてたからしばらく食べなくてよいわ 笑こんなアレンジもできるのです小麦ふすまを15g追加する場合はほんの少しぬるま湯の分量も増やしてね捏ね方成形の仕方アレンジの仕方を入れながら動画を作るのが目標です。パン作りの動画は素晴らしいものがたくさん!私の動画は...ご縁のある皆さんに活用してもらえたら嬉しい♫すぐに作ってくれたみきちゃんの作品おからこんにゃくのオンラインレッスンはもう少し先延ばしにして 笑まずはライオンパンの動画作ってみようと思います。おからこんにゃくレッスンはできれば対面が希望ですが、やってやれないことはないのかな?と思えたzoom練習会でした。練習会にお付き合い頂いたみきちゃん、かおちゃん、ゆみさん、めぐみさんただただ感謝です。動画作成できたらお知らせしますね♫対面レッスンはLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)で開催予定です。雰囲気が素敵なのでどんなお料理もオシャレにおからこんにゃくの創始者岡田哲子先生の唱えるベジライフとは健康的で環境にやさしく動物と共存することとても共感できるテーマです。食はコミュニケーションの1つ。ベジタリアンでなくてもこんな素材があることを知って欲しいな地球にも体にも優しい選択肢を増やして欲しいなそんな願いを込めたレッスンです。5月末からの通常レッスンはこちら→(開催は、新型コロナウイルスの感染拡大状況によります)おからこんにゃくはネット注文が便利です→(ごく簡単なレシピも載ってますよ)ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン基本2020.5/23(土) 残席32020.5/27(水) 満席洋風2020.6/24(水) 残席3→22020.6/27(土) 残席3和風2020.9/8(水) 残席42020.9/12(土)中華風2020.11/10(火) 残席42020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時(試食まで含めた時間です。試食せずにお持ち帰りも可能です)◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 16Apr
    • オンラインレッスンなんて!と思っていました。の画像

      オンラインレッスンなんて!と思っていました。

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。数カ月前に予想していたのとは全く違う毎日の中オンラインの可能性が広がっています。ノウハウないし面倒そうだし誰からも求められてないし味も匂いもないレッスンになっちゃうし私はすごく、すごーく否定的でした。4月レッスンが延期になり冷凍庫にはおからこんにゃくがたくさん!おからこんにゃく料理を色々作っています。食物繊維やたんぱく質も摂れてお腹もすっきりするし楽しくて、美味しい。おからこんにゃく料理は面白いです。おからこんにゃく大量投入バージョンご予約頂いてる皆さまに早く伝えたい!だけど、来月も予測不可能な状況。どうしたら伝えられる?まずはオンライン?落ち着いたら試食会で食べてもらっても良いよね。質問は、LINEやzoomでも可能だよね。思い浮かんだら伝えたくてご予約頂いてる皆さまに聞いてみました。恐る恐る送ってみたメールのお返事に涙出そう〜5月末には実際のレッスンができる希望は持ちつつオンラインレッスン、挑戦してみようと思っています。zoomの勉強も兼ねて、ハッピーオフィスに参加しました。子どもでも簡単に作れるパンレッスンをまずはやってみたいなぁ。なんてアイデアが浮かんでいます。オンラインレッスンお試しは、簡単パン作りになるかも?誰かの話しを聞くことで、ヒントになることってありますよね。対面レッスンはLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)で開催予定です。雰囲気が素敵なのでどんなお料理もオシャレにおからこんにゃくの創始者岡田哲子先生の唱えるベジライフとは健康的で環境にやさしく動物と共存することとても共感できるテーマです。食はコミュニケーションの1つ。ベジタリアンでなくてもこんな素材があることを知って欲しいな地球にも体にも優しい選択肢を増やして欲しいなそんな願いを込めたレッスンです。5月末からの通常レッスンはこちら→(開催は、新型コロナウイルスの感染拡大状況によります)おからこんにゃくはネット注文が便利です→(ごく簡単なレシピも載ってますよ)ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン基本2020.5/23(土) 残席32020.5/27(水) 満席洋風2020.6/24(水) 残席3→22020.6/27(土) 残席3和風2020.9/8(水) 残席42020.9/12(土)中華風2020.11/10(火) 残席42020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時(試食まで含めた時間です。試食せずにお持ち帰りも可能です)◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 04Apr
    • 講座構成変更しました!『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』の画像

      講座構成変更しました!『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。4月開講予定だった講座『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン おかこんwithロー』は、新型肺炎の関連で、基礎レッスンを5月に延期することしました。それに伴い、兼ねてから問い合わせの多かった“もう少しまとめて受講したい”“おからこんにゃくマイスターの資格を取りたい”というご要望にお応えして。思い切って講座構成を変更することにしました。可愛いチラシも作ってもらったというのに...まさかの展開です!講座名もより分かりやすく『ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン』にしたいと思います。新型肺炎による講座の延期や中止のご連絡の中で、改めて頂いた声を大切に。より良い形にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。おからこんにゃくの白身魚風フライおからこんにゃくとはおからがたくさん入ったこんにゃくのことです。ベジタリアン料理研究家 岡田哲子先生が考案されました。おからとこんにゃくこの組み合わせを思いついた岡田先生凄い!私達の体にも地球環境にも優しい新感覚食品です。ベジタリアンでなくても楽しんで使える素材です。おからこんにゃく1レッスン8品のおからこんにゃく料理をご紹介します岡田先生考案のおからこんにゃく料理を、毎回8品ご紹介します。(多少メニュー変更の可能性があります)基本唐揚げ、シーチキン風、マリネ、佃煮ピカタ、でべそ揚げ、イカリング揚げ風、カルビ焼き風洋風ミートソース風、ピザ風、カツサンド、ウコンサラダハンバーグ、キーマカレー、人参子和え風、チーズケーキ和風白身魚風、照り焼き巻き、そぼろ風、鮭フレーク風蒲焼、とりごぼう風、冷汁、ビッグ照り焼き中華風ギョーザ、カニ玉風、えび団子風、肉ちまき風レンコンしゅうまい、チンジャオロース風、冷やし中華、ホタテ風おからこんにゃくマイスター取得のための追加レッスン①スコッチエッグ、ミートボール、ごぼう味噌、レンコンの宝袋酢豚風、デカ串焼き、ねじり串焼き、照り焼きサンドおからこんにゃくマイスター取得のための追加レッスン②アジフライ風、くるくるフライ、いそべ揚げ、カブのそぼろあん茄子の肉詰め風、エビチリ風、叩いてチキン風、レタス炒め中華風お好きなレッスンのみ受講できます6レッスンのうち、お好きなレッスンのみ単発受講可能です。おからこんにゃくマイスター希望の方は6レッスンご受講ください。◎おからこんにゃくマイスターの資格希望の方は認定証発行費用 別途5000円写真入りレシピですレッスンに先立ち、おからこんにゃく料理を作って写真を撮ることから始めました。少しずつ集めてファイルに入れていって下さいね。身近な調味料を使います庶民的な点も魅力の1つのおからこんにゃく料理。使う調味料は、手に入りやすい、お馴染みのものが中心です。マヨネーズやケチャップ、ソースを使うメニューもあります。砂糖は粗糖やきび砂糖、油は太白胡麻油やエクストラバージンオリーブオイルを使います。(講師によって使用する油は異なります)アレルギー対応料理とは少し異なりますおからこんにゃく料理では、肉や魚は使いません。ラードや牛脂、鰹節のような、動物性の調味料も使いません。しかし、卵やチーズを使うメニューはあります。(講師によっては使わない方もいらっしゃいます)動物の命を奪うことになるものは、材料としては使わないということです。動物との共存は、おからこんにゃく料理のテーマでもあるのです。卵やチーズ、マヨネーズなども多用するわけではありません。使うメニューもある、ということです。そんな緩やかなところも、私が気に入っている点の1つです。簡単ローフードレシピを1つご紹介しますおからこんにゃく料理は、焼いたり揚げたりの加熱で幅が広がる素材です。生の野菜や果物の持つ酵素に着目したローフードをも忘れずに。そんな気持ちから簡単ローフードレシピをひとつおつけします。ドレッシング、スムージー、副菜、ローおやつなど。メニューはお楽しみ。基本レッスンでは、試食会で好評だったカラフルカリフラワーサラダをご紹介します。カリフラワーを生で?これが美味しいんですよ♪隠れ家的レンタルスタジオki-nariでの講座です現在自宅でのレッスンは行っていません。代わりにレンタルスタジオをお借りして行います。友達の家に来たような雰囲気のお部屋だけど、お洒落でおうちとはまた違った感覚です。大人が人生を楽しむというコンセプトのスタジオはお子さま連れはご遠慮頂いております。大人の数時間をお楽しみ下さいね♬試食ランチ会の様子LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)の雰囲気が素敵なのでどんなお料理もオシャレにベジライフとは、健康的で環境にやさしく動物と共存することがテーマ。とても共感できるテーマです。食はコミュニケーションの1つ。ベジタリアンでなくてもこんな素材があることを知って欲しいな地球にも体にも優しい選択肢を増やして欲しいなそんな願いを込めたレッスンです。どうぞ気軽な気持ちでレッスンにご参加下さいね。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン基本(試食分お持ち帰りレッスン)2020.5/27(水) 満席2020.5/30(土) 満席洋風2020.6/24(水) 満席2020.6/27(土) 残席3→2和風2020.9/8(水) 満席2020.9/12(土)中華風2020.11/10(火) 満席2020.11/14(土) ◎場所LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎時間 10時半~14時◎レッスン参加費 8500円/1レッスン◎レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)お申込・お問合わせはこちらかもどうぞ→募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 31Mar
    • 【レシピ】ざくざくオニオンオイル ~生の野菜や果物で免疫力アップ~の画像

      【レシピ】ざくざくオニオンオイル ~生の野菜や果物で免疫力アップ~

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。簡単レシピ第3弾は、ざくざくオニオンオイルです。刻んだ玉ねぎを、オリーブオイルに漬けただけ~。レシピって言えませんね(笑)玉葱、エクストラバージンオリーブオイル、ゲランドの粗塩、ブラックペッパー非常に簡単です。冷蔵庫で1週間ほど持ちますよ。我が家の定番はこれ!スライストマトにオイルごとかけるだけ~塩やブラックペッパーはお好みでトマトに追加して市販のマヨネーズとも好対照です。ポテトサラダにオイルごと混ぜたり。サラダにかけて、更に細くマヨネーズを絞ったり。時間が経つと玉葱から水分が出て、水っぽくなります。その場合は、醤油やレモン、甘味料や青じそなど適当に加えてドレッシングにしてもO.K.加熱料理にも使用したりして使いきって下さいね。きゃべつの芯は炒飯の具にもぴったりシンプルな塩味の他、ケチャップや醤油味なども。簡単なものほど定番になりやすかったりします。私は今もっぱら、セロリとりんごのスムージーにはまってます!セロリの葉っぱもしっかり入れて頂いています。シンプルなものって、飽きませんね♪『ローフードとは。』の過去の記事はこちら→ローフードマイスター2級講座1日目 10/6(火) 10~14時2日目 10/24(土) 10~14時場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座 延期しました!日程調整中1日目 3/14(土) 10~15時→延期2日目 3/28(土) 10~15時→延期場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡こちらもぜひ♪春からの新講座です。レッスン時におからこんにゃくを購入できます。(税込350円)4月レッスンを5月に延期しました。まとめて受講したいとのご要望を頂いています。この機会に講座構成の変更を検討中です。品目数やレッスン代も変更となる予定です。決まり次第お知らせします。おかこんwith ロー 4月は基本レッスン→5月に延期唐揚げ・シーチキン風・マリネ・佃煮2020.4月8日(水) 10時半~13時半→5月27日(水)に延期 満席2020.4月11日(土) 10時半~13時半→5月23日(土)に延期おかこんwith ロー 6月は洋風①レッスンミートソース風・ピザ風・カツサンド・ウコンサラダ2020.6月24日(水) 10時半~13時半 残席4→32020.6月27日(土) 10時半~13時半 残席3募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 28Mar
    • 大切なロースイーツレシピに想うことの画像

      大切なロースイーツレシピに想うこと

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。久しぶりに、近頃ロースイーツを作っています。かつてJHCロースイーツパティシエ認定校の課題として作ったレシピをより作りやすく美味しくマイナーチェンジ中。自分でいうのもなんなのですがこのロースイーツ、軽くて本当に美味しいのです!粉末緑茶を使った親しみやすいお味です。カップスイーツにしてみました♪課題として提出したレシピは、間にロークレープをサンド。小麦粉も米粉も卵も油も使わない、焼かないクレープ、ロークレープ。(マイナーチェンジレシピはロークレープなしです)試作を繰り返しやっと完成。プレミアム認定校の称号を頂きました。当時は“森のロースイーツ”なんて命名していたんです。新事業としてオープンするカフェの立ち上げ時にお声を掛けて頂いたからです。課題提出用に作ったホールタイプ結局そのカフェに大きく関わることはなかったのですけどね! 笑今でも時折打ち合わせやお茶に使っています。→こちらのカフェです コハルウッド当時のことを思い出しとても懐かしくなりました。無力だった自分と共に、懐かしい思い出です。日の目を見ることのなかったレシピをマイナーチェンジしてお嫁に出すことにしました。また改めてご案内させていただきますね。たくさんの方に愛されますように。こちらの緑茶のカップスイーツ7/1(水)開催のみほこさんの半年スケジュール講座でお披露目しよう!と思いつきました。やっちゃんのランチ付き講座です。みほこさんのブログはこちら→自分サイズの夢を最高に叶える♡ また会いたいと言われるコミュニケーション昨年も同じ時期に、みほこさんを招いて講座を開催しました。7月1日は一粒万倍日と巳の日が重なった、ラッキーDAY一粒万倍日は何事を始めるにも良い日とされています。巳の日は「金運・財運」に縁起の良い日です。年初に経てた計画を見直すにも良いタイミングです。半年スケジュールなんて思いもしなかった方には、新しいスタートです。思い出のレシピをマイナーチェンジしそしてお披露目しようだなんて。半年前には思いもしませんでした。みほこさんのスケジュール講座は人気の講座です。少し先になりますが、ピンときた方はお問合せ下さいね。みほこさんの半年スケジュール講座 やっちゃんのランチ付き 残席3→27/1(水) 10~14時予定参加費 8,000円場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡春からの新講座です。4月レッスンを5月に延期しました。まとめて受講したいとのご要望を頂いています。この機会に講座構成の変更を検討中です。 品目数やレッスン代も変更予定です。決まり次第お知らせします。おかこんwith ロー 4月は基本レッスン唐揚げ・シーチキン風・マリネ・佃煮2020.4月8日(水) 10時半~13時半→5月27日(水)に延期 満席2020.4月11日(土) 10時半~13時半→5月23日(土)に延期おかこんwith ロー 6月は洋風①レッスンミートソース風・ピザ風・カツサンド・ウコンサラダ2020.6月24日(水) 10時半~13時半 残席4→32020.6月27日(土) 10時半~13時半 残席3参加費:5,800円場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡ローフードの基礎が学べる講座です。ローフードマイスター2級講座1日目 10/6(火) 10~14時2日目 10/24(土) 10~14時場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡ローフード座学を深めると共に、レパートリーをさらに増やします。【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座 延期しました!日程未定1日目 3/14(土) 10~15時→延期2日目 3/28(土) 10~15時→延期場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 14Mar
    • 【レシピ】セロリとりんごのしゃきしゃきスムージー ~生の野菜や果物で免疫力アップ~の画像

      【レシピ】セロリとりんごのしゃきしゃきスムージー ~生の野菜や果物で免疫力アップ~

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。簡単レシピ第2弾は、ロースムージーです。特にインパクトのあるタイプではありません。でも、ついまた作ってしまう。そんなレシピです。朝食を毎日ロースムージーにすると美肌、便秘解消、体質改善、疲労回復、免疫力アップなど。相当効果があります!これ、ほんとです。(実行できていない私が言っても説得力ない?笑)ローフードマイスター講座で何度か体験済みです。材料3つ(あとは水)りんご「1日1個のりんごは医者いらず」と言われているほど、栄養豊富な果物です。癖がなく、様々なスムージーに使える万能フルーツです。セロリ独特の香りがイライラを抑制します。抗酸化作用のあるカロテンは、茎より葉の方に倍量含まれています。今回は茎のみを使用。りんごとセロリ、どちらも水溶性、不溶性両方の食物繊維が豊富。塩分を排泄する働きのあるカリウムも豊富に含まれています。お腹すっきり、むくみすっきり。美肌や美腸に良いスムージーです。とろっとした果物を入れてないので食感はしゃきしゃき。甘みの強い果物も入ってないためお味はさっぱり。繊維質の舌触りが気になる場合は、濾しても良いと思います。私は、もちろんそのまま繊維ごと頂きます。『ローフードとは。』の過去の記事はこちら→レシピの分量で2杯分作れますが、余裕で全部飲めちゃいます。ロースムージーは空腹時に頂くのが効果的朝食がおすすめです。体調が優れない時、私も朝食をスムージーにします。お腹いっぱい食べたあとに「なんかヘルシーそうだからスムージーも飲んどこ♪」これは基本的に効果ありませんので悪しからず。むしろ、逆効果。その理由は...ローフードマイスター講座で分かりますよ。ローフードマイスター2級講座1日目 10/6(火) 10~14時2日目 10/24(土) 10~14時場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座 延期しました!日程調整中1日目 3/14(土) 10~15時→延期2日目 3/28(土) 10~15時→延期場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡こちらもぜひ♪春からの新講座です。4月レッスンを5月に延期します。まとめて受講したいとのご要望を頂いています。この機会に講座構成の変更を検討中です。品目数やレッスン代も変更予定です。決まり次第お知らせします。おかこんwith ロー 4月は基本レッスン唐揚げ・シーチキン風・マリネ・佃煮2020.4月8日(水) 10時半~13時半→5月27日(水)に延期 満席2020.4月11日(土) 10時半~13時半→5月23日(土)に延期おかこんwith ロー 6月は洋風①レッスンミートソース風・ピザ風・カツサンド・ウコンサラダ2020.6月24日(水) 10時半~13時半 残席4→32020.6月27日(土) 10時半~13時半 残席3募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 07Mar
    • 【レシピ】簡単中華風ドレッシング ~生の野菜や果物で免疫力アップ~の画像

      【レシピ】簡単中華風ドレッシング ~生の野菜や果物で免疫力アップ~

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。新型肺炎の影響で、なんだか落ち着かない日々を過ごしている方も多いでしょう。生の野菜や果物が全てを解決してくれるわけではありませんが。こんな時だからこそ、生の野菜や果物で免疫力アップ、意識してみませんか。混ぜるだけで作れる、簡単ドレッシングレシピを1つご紹介します。野菜や果物が、私たちの身体に必要なことは、周知の事実です。野菜を生で食べることのメリットも、ここ数年で随分認知されるようになってきました。野菜を生で頂く毎日の食卓に、生の野菜や果物を意識して、少しでも良いから摂るように心掛ける。私はこれだけで、数年かけてじわじわと体質が変わったのを実感しています。デトックス効果が高まったり、気持ちが安定したり、美容や健康に効果があります。『ローフードとは。』の過去の記事はこちら→ローフードというと、生の野菜や果物しか食べてはいけないというイメージがあるようです。もちろん、ローフード率を上げた時の身体や心の変化は驚くものがありますが。現実的に考えた場合、日常に取り入れることが大切だと、私は考えています。それがなぜなのかが分かるのが、ローフードマイスター2級講座です。ローフードの基礎と使いやすい一生もののレシピを2日間で学ぶことができます。少々先になりますが、2級講座、準1級講座、どちらも気軽にお問合せ下さいね。➡簡単中華風ドレッシングは、完全Rawレシピではありませんが気軽に作れるレシピです。友人からも嬉しいメッセージもらいましたよ♬ぜひお試しください。ローフードマイスター2級講座1日目 10/6(火) 10~14時2日目 10/24(土) 10~14時場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座 延期しました!日程調整中1日目 3/14(土) 10~15時→延期2日目 3/28(土) 10~15時→延期場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡こちらもぜひ♪春からの新講座です。4月レッスンを5月に延期します。まとめて受講したいとのご要望を頂いています。この機会に講座構成の変更を検討中です。品目数やレッスン代も変更予定です。決まり次第お知らせします。おかこんwith ロー 4月は基本レッスン唐揚げ・シーチキン風・マリネ・佃煮2020.4月8日(水) 10時半~13時半→5月27日(水)に延期 満席2020.4月11日(土) 10時半~13時半→5月23日(土)に延期おかこんwith ロー 6月は洋風①レッスンミートソース風・ピザ風・カツサンド・ウコンサラダ2020.6月24日(水) 10時半~13時半 残席4→32020.6月27日(土) 10時半~13時半 残席3募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 19Feb
    • 小牧市立光ヶ丘中学校PTAサークル『おからこんにゃく料理教室』開催しました。の画像

      小牧市立光ヶ丘中学校PTAサークル『おからこんにゃく料理教室』開催しました。

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。おかこんwithローの試食ランチ会の翌週は。小牧市立光ヶ丘中学校のPTAサークルにて、おからこんにゃく料理教室を開催しました。皆さんと一緒に、私も試食に加えて頂きました。PTAの委員会活動とは別に、幅広い世代の方が関わって運営されているPTAサークル。小牧市立光ヶ丘中学校ならではの活動ではないかと思われます。保護者の方々と学校側の雰囲気がとても良くて、皆さんが本当に温かくて!アットホームな雰囲気の中、講座をさせて頂きました。ざくっとご挨拶してから、おからこんにゃくの説明、メニューのデモ早速グループ毎に調理に入りました。皆さんベテラン主婦なので、作業が早い!手際が良い!おからこんにゃく唐揚げツナ風おからこんにゃく入り海苔巻きおからこんにゃく入りマリネ重ね煮豆乳スープ(講師調理)『おからこんにゃく』って何なのか、興味深々だった皆さん。できた料理の美味しさに、とにかく驚いていました。地球環境を考えるきっかけについては、今回はさらっと。「あら! 想像以上に美味しい!」「へー、こんな風に使うのね。」「これはヘルシーだわ。」そんな、小さな感動があったことが何よりも嬉しかったです。校長先生、教頭先生始め、おすそ分けで持っていった試食のお礼を言って下さる先生方....明るくて楽しい役員の方々、サークルのメンバーさん。有難くて、嬉しくて、もったいないくらいの素敵な時間でした。地域・保護者・学校・子どもたちとのふわっとした繋がりを大切にしたい。そんな願いの元、見えないところで活動を支えている方がいて成り立っています。活動を支えている方も、メンバーさんも楽しんでいること。年に2~3回のゆるっとした活動というのも、ポイントなのでしょうね。皆さんが口々に「久しぶり~」「元気にしてた?」と挨拶されていたのが印象的でした。バレンタインんだったので、プチデザートのおまけ付きおからこんにゃく入りチーズケーキおからこんにゃく入り米粉ミニマフィンローチョコレート年に数回の貴重な活動に、お声掛け頂きありがとうございました。おからこんにゃくについてもっと知りたい方は、どうぞレッスンにお越し下さいね♪おかこんwith ロー 4月は基本レッスン唐揚げ・シーチキン風・マリネ・佃煮2020.4月8日(水) 10時半~13時半 残席4→32020.4月11日(土) 10時半~13時半 残席3おかこんwith ロー 6月は洋風①レッスンミートソース風・ピザ風・カツサンド・ウコンサラダ2020.6月24日(水) 10時半~13時半 2020.6月27日(土) 10時半~13時半 残席3◎場所 LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎参加費 5,800円お申込、お問合せはこちらからお気軽にどうぞ➡おかこんwithローのちらし、作ってもらいました!合わせてこちらも募集中です。【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座1日目 3/14(土) 10~15時2日目 3/28(土) 10~15時◎詳細はこちらをご覧下さい。どうぞお気軽にお問合せ下さい➡募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 16Feb
    • 開催しました!ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン試食会の画像

      開催しました!ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン試食会

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。ローローブレッドの活動再開は2月にしよう。そう決めたのは、昨年の10月頃。まだまだ先だと思っていたその日は、急に速度を上げてやってきました!ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン おかこんwithロー試食会を2回開催しました。とってもとっても温かい時間でした。土曜日の試食会の皆さまとLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)の雰囲気が素敵なのでどんなお料理もオシャレに試食会の盛り付けは、みんなでわいわいと「いただきまーす!」美味しい、美味しい、って。皆さん本当ににこにこ笑顔でした。お肉と全く同じ味というわけではありません。だって、“おからこんにゃく”ですから。でも、これはこれで美味しい。環境にも優しく、私たちの体にも優しい。とても“使える食材”です。もっともっと世の中に広まるといいのにな、と思います。クリームチーズ、卵、生クリーム使用のごくごく簡単なチーズケーキ。おからこんにゃく入ってます♪試食会のメニュー・ほっとゆずサワー・ツナ風おかこん入り大根サラダ・おかこんミートソース風&ソフトフランス・おかこんそぼろ風・ほうれん草のナムル・もち麦入りごはん・カラフルカリフラワーサラダ・重ね煮豆乳スープ・おかこん入りチーズケーキ・フルーツ・ハーブティカラフルカリフラワーサラダも好評でした。カリフフラワーを生で頂くって、新鮮ですよね。おかこんwithローのレッスンでは、簡単ローフードメニューをひとつお付けします。とても好評だったので、4月はカラフルカリフラワーサラダの予定です。おからこんにゃくも、ローフードも、どちらも好きなんです。好きなものを伝えられるって、幸せですね。試食会にご参加の皆さま、ありがとうございました。春からのレッスンでもお待ちしています♬おかこんwith ロー 4月は基本レッスン唐揚げ・シーチキン風・マリネ・佃煮2020.4月8日(水) 10時半~13時半 残席4→32020.4月11日(土) 10時半~13時半 残席3おかこんwith ロー 6月は洋風①レッスンミートソース風・ピザ風・カツサンド・ウコンサラダ2020.6月24日(水) 10時半~13時半 2020.6月27日(土) 10時半~13時半 残席3◎場所 LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎参加費 5,800円お申込、お問合せはこちらからお気軽にどうぞ➡おかこんwithローのちらし、作ってもらいました!合わせてこちらも募集中です。【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座1日目 3/14(土) 10~15時2日目 3/28(土) 10~15時◎詳細はこちらをご覧下さい。どうぞお気軽にお問合せ下さい➡募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 14Jan
    • ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン試食会の画像

      ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン試食会

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン おかこんwithローの、試食ランチ会を2020年2月に開催します。おからこんにゃくで作るミートソース風おかこんwith ロー 試食ランチ会2020.2月5日(水) 11~13時 残席22020.2月8日(土) 11~13時 満席→キャンセルにより残席1→満席◎場所 LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎参加費 2,800円お申込、お問合せはこちらからお気軽にどうぞ➡おからこんにゃくとは、おからがたくさん入った蒟蒻のことです。豆腐を作る際に豆乳を絞った残りかすのおからは。カルシウム、カリウム、たんぱく質、食物繊維がとても豊富な栄養価の高い食材です。特に不溶性食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維は、消化管内で水分を抱え込んで膨らみます。それによって、便のカサを増やし腸の働きを刺激してくれるのです。栄養価が非常に高いのですが、日持ちせず、かつては産業廃棄物の側面もありました。現在は乾燥技術が進歩し、食材やバイオ燃料など資源として注目されつつあります。こんにゃく芋から作られる蒟蒻の主成分は、水分です。カロリーが低く、食物繊維の中でも水溶性食物繊維がとても豊富な食品です。「おなかの砂おろし」「胃のほうき」などと呼ばれることもあるそうです。水溶性食物繊維は、有害物質を吸着して体外へ運んでくれます。糖質の吸収を穏やかにして、血糖値の急激な上昇も抑えます。動物性食品には含まれていない食物繊維。おからこんにゃくは、不溶性、水溶性、両方の食物繊維を含んでいるのです。おから、こんにゃく、どちらも私たちの食生活に馴染みのある素材ですよね。肉を使わなくても、美味しいお料理が作れる楽しい食品です。お肉と全く同じではないけど、「へー、なるほどなぁ、面白いね、美味しいね」と感じますよ!地球の健康を考える、ひとつのきっかけにもなると思います。大人だけでなく、子どもたちにも伝えたいです。おかこんwithローのちらし、作ってもらいました!おからこんにゃくって、なんなのか知りたい♪一度おからこんにゃく料理を食べてみたい♪どんなレッスンをするのか聞いてみたい♪大皿からわいわい取り分けるような、気軽な試食会をイメージしています。おからこんにゃく料理、そしてwithローフード、でお待ちしています。おかこんwith ロー 試食ランチ会2020.2月5日(水) 11~13時 残席22020.2月8日(土) 11~13時 満席→キャンセルにより残席1→満席◎場所 LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎参加費 2,800円お申込、お問合せはこちらからお気軽にどうぞ➡合わせてこちらも募集中です。【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座1日目 3/14(土) 10~15時2日目 3/28(土) 10~15時◎詳細はこちらをご覧下さい。どうぞお気軽にお問合せ下さい➡募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 10Jan
    • 2020年のご挨拶の画像

      2020年のご挨拶

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。2020年、始まりました。もう10日も経ってしまいました。私は、やりたいことがたくさんあり過ぎて、相変わらずばたばたしています。2020年、私はいよいよ50台に突入します。50という節目を前に感じているのは、よりシンプルに生きたい!ということ。自分にとって負担に思うことを少しずつ手放して。だけど、大切なことには時間もお金も気持ちも使う。オンは精一杯頑張る。オフは自分の内側に目を向けて、好きなことをしてゆっくり過ごす。そんな生き方に、徐々にシフトしていきたいです。(今は程遠い毎日ですが 笑)人と人の繋がりに関しては切るわけではないけど、心地良い流れに任せます。連絡を取っていなくても近況を特に知らなくても、残る繋がりはあると思うからです。50を節目にわがまま言いたい放題みたいですが、2020年のテーマは優です。心を痛める出来事が新年早々起きています。私はムズカシイことは分かりませんし、エラそうなことがいえる分際でもありません。だけど、人にも自分にも地球にもほんのちょっとずつ誰もが優しくなれたら。それってきっと平和に繋がるのだろうなと思ったりするのです。ばたばた慌ただしいスタートですが。いかに自分が恵まれていて幸せなのかを感じています。本年もどうぞよろしくお願いします。大好きなサラダ風カリフラワーライス手作り味噌や玄米こうじを使った塩麹、醤油麹新年初焼きパンはココナッツブレッド♪毎年恒例実家の柚子で柚子サワーおからとこんにゃくが合体した地球に優しい新感覚食品。おからこんにゃくを使った料理の気軽な試食会です。ローフードマイスターが伝えるおからこんにゃくレッスン おかこんwithロー試食ランチ会2020.2月5日(水) 11~13時 残席22020.2月8日(土) 11~13時 満席◎場所 LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室◎参加費 2,800円お申込、お問合せはこちらからお気軽にどうぞ➡ローフードマイスター2級をお持ちの方、より深くローフードを学んでみませんか。【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座1日目 3/14(土) 10~15時2日目 3/28(土) 10~15時◎詳細はこちらをご覧下さい。お申込、お問合せはこちらからお気軽にどうぞ➡2019.10月に公文式東野松原教室を開設しました。春日井の地域情報サイトまいぷれ に掲載して頂きました。子ども一人一人の個性に合わせる! 「自分で考える力」が身につく学習法募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の拠点、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には便利なスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。

  • 05Nov
    • 【1名様募集】3月ローフードマイスター準1講座講座 の画像

      【1名様募集】3月ローフードマイスター準1講座講座 

      rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。ローフードとは、Raw(ロー)Food(食べ物)のこと。野菜や果物を生で頂くメリットは、ここ数年で随分認知されるようになってきました。10年前の私も,,,全く知りませんでしたから(笑)知って取り入れることで、ゆっくりと自分の身体が変化しているのを感じています。ローフードを生活に取り入れる基礎を学べるローフードマイスター2級講座に対して。準1級講座は、ローフード料理のレパートリーを増やし継続できることを目的とした講座。調理実習、座学共に、もっと深くローフードについて知ることができます。準1級講座も楽しい!内容も濃くて面白い!3月開催により、1名様募集致します。【募集 残1名様】 ローフードマイスター準1級講座1日目 3/14(土) 10~15時2日目 3/28(土) 10~15時場所:LIFE STUDIO ki-nari(き・なり)(お子さま連れはご遠慮頂いております)春日井市高山町1丁目8-2エステート高山104号室お申込、お問合せはこちら➡どのレシピも本当に美味しいのです日本の食が急激に変化したのは、ちょうど私が生まれる少し前から。アメリカの食の歴史と合わせて考えると、なるほどなぁと思うことがたくさんあります。日本の食の歴史、アメリカの食の歴史をざっくり振り返ります。他にもドレッシングの創作ポイント脂質の概要ローフード栄養学の基礎知識栄養学の変化・酵素概論デハイドレーターという低温乾燥機の使い方などについても学びます。二層のロースムージー調理実習低温乾燥の機械、デハイドレータードレッシング色々これだけでデザートプレートになりそうローフードというと、生の野菜や果物しか食べてはいけないというイメージがあるようです。もちろん、ローフード率を上げた時の身体や心の変化は驚くものがありますが。現実的に考えた場合、日常に取り入れることが大切だと、私は考えています。それがなぜなのかが分かるのが、ローフードマイスター2級講座です。ローフードの基礎について知りたい方は、まずは2級講座がおススメですよ。どちらも、どうぞ気軽にお問合せ下さいね。➡募集中の最新のレッスン情報はこちら♪現在の私の活動の中心、大人時間を応援するLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)隠れ家的な雰囲気の、素敵なお部屋です。無料の駐車場がありますので、お車で来る方には嬉しいレンタルスタジオです。貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。Mail:rawrawbread@gmail.comraw raw breadとは / ローフード / ロースイーツ覚書きパンレシピ / 募集中のレッスン / 資格取得講座お問合せ1:1でトークできます。是非お友達になって下さいね。