rawrawbread(ローローブレッド)のやすよです。
やっちゃん、やっちゃん先生、やすよさん、と呼んでもらえたら嬉しいです。
三重県いなべ市にて 洋風メニューのレッスンを開催しました。
基本編に続き2回目のレッスンとなります。
講座終わりに皆さんと
いなべクラスは現在のところ、固定メンバーでレッスンをしています。
様々な食の講座に参加されている方ばかり。
料理教室を自宅でされている方が4名も!
なので、私で良いのかしら~みたいな気持ちもありつつ(笑)
ありがたくご縁を受け取らせていただいています。
おからこんにゃく8品
おまけの簡単ローフードメニュー1品
最初にざっと説明した後に、早速調理スタート。
公共施設の調理室で広さもあるため、手分けして作っていきました。
チーズケーキは、よりヘルシーなアレンジバージョンをお伝えしました。
「これ、絶対作るわ♪」と皆さんが仰るくらい簡単なんです。
キーマカレー、ミートソース風、ハンバーグなどは、使う野菜の量に驚いてましたよ。
ほぼ野菜じゃんっ!みたいな、ね(笑)
お弁当おかずの副菜にもなる、人参子和え。
おからこんにゃくを加熱せずに使う、ウコンサラダ。
大好評のカツ風や、ピザ風など。
マリネ、煮込み、焼く、揚げ焼きなど、洋風メニューはバラエティ豊富。
どれも本当に美味しくて、作ってみたくなりますよ。
皆さんも、なーるほど、と楽しんでくださいました。
盛り付け風景 その①
盛り付け風景その②
カレールウは私が作ってきたものを使いました
今回のスムージーはみかんを使用
公共施設のお皿ですが、結構お洒落でしょ~♪
試食は隣のお部屋で
「いただきま~す」とお楽しみの試食タイム
三重県でもたくさんのおからこんにゃくマイスターさんが活躍されています。
そんな中、縁あってレッスンをさせていただけることが、素直に嬉しいです。
精一杯お伝えする、もうそれだけ、ですね(笑)
次回は12月に和風メニューの予定です。
寒い時期になりますが、全員揃うことを願っています。
(※三重県 いなべクラスのレッスンは現在満席となっております)
春日井のLIFE STUDIO ki-nari(き・なり)でのレッスンは、次回11月中華風です。
おからこんにゃく、地球にも身体にも優しく、庶民的で美味しいですよ。
単発受講も可能ですので、お問合せくださいね。
貴方の毎日が、ローフードを知ることでより豊かになりますように。