発酵食スペシャリスト、
福本亮治さんの
福本亮治さんの
うまうま塩麹セミナー
(いや、そんな名前じゃなかったはず)
に参加してきました。
塩麹って、
「肉の下拵えに使うと
柔らかくなって美味しい」
くらいしか知らなかったけど、
そんなものではない深いい世界が
広がっていましたよ~!
多少のコツがありますが、
混ぜるだけで仕込み終了。
「えっ?もうこれでいいの?」
っていう感じでした。
これをおうちで1週間から10日の間、
毎日1回混ぜるだけで出来上がり~!。
市販の塩麹は、
殺菌の苦味があるので、
そのまま使うのは苦手なのですが、
自家製塩麹は苦味がないんです!
とてもマイルド。
いいわ~、コレ。
その後は塩麹を使ったランチ作り。
(生徒が作ります)
塩麹をふんだんに使ったランチは、
うまうまでしたよ~。
ハンバーグの向こうにある野菜は
塩麹漬けになっています。
混ぜて1時間、
浅漬けの出来上がり。
塩麹なので、すでに塩が
まろやかになっています。
ハンバーグ種にも塩麹。
ツナギが入っていないのに、
ふっくらと柔らか。
美味しゅうございました。
塩麹のお土産付きで3,000円は
リーズナブル過ぎです。
その他にも麹の素晴らしさ、
発酵食の素晴らしさを
いろいろ聞いたのですが、
右の耳から入って
左の耳から出て行っちゃった _| ̄|○
どうぞご自分の耳でご確認くださいまし。
発酵食料理教室は
第2・4火曜日開催です。
場所は南区塩原の
Creatir's Cafe Bar 。
これからの予定
5月10日(火) 11:30~14:00
「夏に向けて!ぬか漬け作り」
5月24日(火) 11:30~14:00
「甘酒を作ろう」
6月7日(火) 11:30~14:00
「自家製お味噌を作ろう」
6月14日(火) 11:30~14:00
「梅ドリンクを作ろう」
参加費は3,000円、
お味噌の回は材料代と
容器代がかかります。