食べ合わせ!エビ&レモン
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レモン
レモン
あまり知られていませんが、
私たちのからだに必要なミネラルの一つに銅分があります。
銅分は体内エネルギーを作り、免疫機能を維持し、
コレステロールや糖の代謝、血液凝固の促進、
神経伝達物質の生成、生殖機能の維持など、
体になくてはならないミネラルです。
そして、この銅分が多く含まれているのがエビです。
エビは高タンパク、低脂肪、糖質ゼロ。
血中のコレステロールを下げ、
生活習慣病の予防に最適な食品です。
そのような優れた食品のエビですが、
レモンとの食べ合わせはお勧めできません。
エビに含まれるミネラルの銅分は
レモンのビタミンCを酸化させ、
その薬効を消してしまいます。
また、エビに含まれる成分がビタミンCと反応して、
強い毒素を発生し、
中毒の可能性もあるので注意が必要です。
外食などで良く、エビフライにレモンが添えてありますが、
絞って食べないほうが無難でしょう。
私たちのからだに必要なミネラルの一つに銅分があります。
銅分は体内エネルギーを作り、免疫機能を維持し、
コレステロールや糖の代謝、血液凝固の促進、
神経伝達物質の生成、生殖機能の維持など、
体になくてはならないミネラルです。
そして、この銅分が多く含まれているのがエビです。
エビは高タンパク、低脂肪、糖質ゼロ。
血中のコレステロールを下げ、
生活習慣病の予防に最適な食品です。
そのような優れた食品のエビですが、
レモンとの食べ合わせはお勧めできません。
エビに含まれるミネラルの銅分は
レモンのビタミンCを酸化させ、
その薬効を消してしまいます。
また、エビに含まれる成分がビタミンCと反応して、
強い毒素を発生し、
中毒の可能性もあるので注意が必要です。
外食などで良く、エビフライにレモンが添えてありますが、
絞って食べないほうが無難でしょう。