食べ合わせ!トウモロコシ&牛乳
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牛乳
牛乳
トウモロコシは、タンパク質、脂質、糖質をバランスよく含み、
食物繊維にいたっては、イモ類よりも豊富です。
しかし、この食物繊維が牛乳に含まれる
カルシウムの吸収を阻害するのです。
また、特に注意してほしいのがお腹の弱い人です。
どちらの食品も腸の働きを活発にする作用があるので、
お腹を壊してしまうことにもなりかねません。
しかし、コーンボタージュのように
とろみのある料理にすれば、
消化が良く胃腸への負担を軽減します。
また、トウモロコシに含まれているリノール酸は
コレステロールを下げる働きがあり、
動脈硬化の予防に役立ってくれます。
食物繊維にいたっては、イモ類よりも豊富です。
しかし、この食物繊維が牛乳に含まれる
カルシウムの吸収を阻害するのです。
また、特に注意してほしいのがお腹の弱い人です。
どちらの食品も腸の働きを活発にする作用があるので、
お腹を壊してしまうことにもなりかねません。
しかし、コーンボタージュのように
とろみのある料理にすれば、
消化が良く胃腸への負担を軽減します。
また、トウモロコシに含まれているリノール酸は
コレステロールを下げる働きがあり、
動脈硬化の予防に役立ってくれます。