食べ合わせ!トマト&オリーブオイル
&
オリーブオイル
オリーブオイル
イタリア料理には欠かせない
トマトとオリーブオイルですが、
とても良い食べ合わせです。
トマトの赤い色素に含まれている
リコピンの吸収率を格段に向上させるのが
オリーブオイルなのです。
完熟トマトには、
カロテンやビタミン、
カリウムが豊富に含まれています。
中でも、特筆すべき成分はリコピンです。
リコピンはカロチノイドの一種で、
非常に強い抗酸化作用を持っており、
生活習慣病の予防や老化防止に役立つことから
注目を集めています。
リコピンの抗酸化作用は、
ビタミンEの100倍、
βカロテンの2倍ともいわれており、
老化やがんの原因となる
活性酸素を抑えることができます。
トマトとオリーブオイルですが、
とても良い食べ合わせです。
トマトの赤い色素に含まれている
リコピンの吸収率を格段に向上させるのが
オリーブオイルなのです。
完熟トマトには、
カロテンやビタミン、
カリウムが豊富に含まれています。
中でも、特筆すべき成分はリコピンです。
リコピンはカロチノイドの一種で、
非常に強い抗酸化作用を持っており、
生活習慣病の予防や老化防止に役立つことから
注目を集めています。
リコピンの抗酸化作用は、
ビタミンEの100倍、
βカロテンの2倍ともいわれており、
老化やがんの原因となる
活性酸素を抑えることができます。