食べ合わせ!ダイコン&ニンジン | あなたの街のお医者さん・癒し空間ブログ

あなたの街のお医者さん・癒し空間ブログ

皆様こんにちは(#^.^#)
私どものサイト【あなたの街のお医者さん】では、
首都圏を中心に病院や歯科医院を紹介・検索できます。
【あなたの癒し空間】では、整骨医院・整体・エステ・リラクゼーションを紹介・検索でき、健康や体に関する情報を発信致します。

食べ合わせ!ダイコン&ニンジン

ダイコン


ニンジン


ダイコンに悪い食べ合わせとして、ニンジンがあります。
「え?」と思われる方も多いでしょう。

ダイコンには、豊富なビタミンCが含まれていますが、
ニンジンに含まれるアスコルビナーゼには、
ビタミンCを壊す作用があります。

しかし、アスコルビナーゼは
熱や酸に弱い性質があるので、
加熱調理をしたり、
酢などの酸味のあるものをかけて
食べるようにすると酵素の働きを抑えることができます。

「もみじおろし」や「紅白なます」など、
生で食べる場合でも酸(酢や柑橘系の果汁など)を
加えていますので、良い食べ合わせです。

アスコルビナーゼを含む野菜・果物には、
ニンジンだけでなく
キュウリ、カリフラワー、春菊、カボチャ、
キャベツ、バナナ、リンゴなどがあります。

食べ合わせに注意して、
せっかくのビタミンCをなくさないよう
工夫して食べるようにしましょう。