肉味噌きゃべつ炒め | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります

 

包丁を持っていないので、この小さなナイフ(果物ナイフ?)1本で料理をしており最近は切れ味がかなり落ちています。

 

ちょうどLAZADAから研ぎ器が届き、早速ナイフを研いだらキャベツがおもしろいようによく切れるになりました。

 

 

さて、今日のお昼はこれ、クックドゥーを使って簡単美味しい炒めものを作りましょう。

 

豚ひき肉を炒め、次に切ったキャベツ、そしてクックドゥーを入れて少し炒めれば出来上がりです。

 

 

以前は面倒でフライパンのままおかずを食べていましたが、こうして皿に移せれば自炊レベルが少し上がりますね。

 

クックドゥーすげー!甘めの味噌がひき肉によく合い、キャベツにもよく合ってロックダウン自炊1位の美味しさです。




料理は苦手で特に味付けがダメ、こうして市販のソースに助けてもらえば簡単に美味しさUPです☆