ふりかけ東南アジアにある日系企業の社員食堂は、部外者でも普通に使わせてくれるので助かります。 たいてい日本人が集まる席が片隅にあり、僕もそんな一角を利用させてもらいます。 さて、今日は日本人用のおかずが用意される会社の社食、献立はほうれん草炒めとおでんです。 ここはしっかり冷房が効いた屋内の食堂で、この環境はさすが大企業ですね。 お吸い物で飲みたい!でも、ふりかけれるのならOKです。 それにしても昨今のふりかけはコラボなど、ふりかけを超えたふりかけではないでしょうか。 箱には数十種類のふりかけ、どこの日系企業でも日本人にはふりかけが必要です。 最近は料理そのものがふりかけになり、僕としてはハンバーグ、エビフライ、牛丼やツナマヨが出てほしいです☆