うなぎ 朝起きたら無性に“うなぎを食べたい!”となりました。 そう言えば、中国系食品スーパーで買い出しておいた缶詰があったな、今日のお昼は中華うな丼にしましょう。 とにかく僕はうなぎのたれが好きですが、この缶詰にあの蒲焼きの味を期待してはいけません。 この中国?台湾?のうなぎの缶詰"特選 焼鰻"、はたしてどんな味なのだろうか。 ふたを開けてみれば何だこりゃ?見た目で言えば日本の鯖や秋刀魚の缶詰のようです。 丼にする前に味見、「あぁ~苦手な味付け、だめだこりゃ~」で、八角のような独特な風味が苦手です。 4分の1ほど食べてごめんなさい、ホーチミンにあるうなぎ屋さんへ行く事を決めたのでした☆