チムチュム食べました。 | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります



どこへ行っても屋台、そして屋台。人がいる所に屋台あり!畳一畳の空き地あれば屋台あり!
来タイ当初から最も気になる屋台料理、とにかく素焼きの鍋が目立ちます。


さて、これはチムチュムと言う東北地方料理だそうです。何とも名前の響きがカワイイです!
ちなみにチムは触る、チュムは漬けると言う意味なんだとか。

肉や海鮮の具材を生タマゴにあえてから鍋に入れる(逆すき焼き)なんて泣かせるね~。


特に暑い時期のこの頃、いくらチムチュムが美味しくても食べたくない。
例えれば“日本で真夏に鍋パーティー、しかも外で”そんな感じです☆