来タイして半年弱、月曜日が始まり気が付けば金曜日とまではなりませんが、色んな事に日々対応しており、手探りな部分がまだまだ多いですが楽しい毎日を過ごさせてもらっています。
いかに物事を対応するか、よく言う物事をどう料理していくか?です。砂糖を入れすぎたら、塩で調整するなんてある訳ありませんからね~。色々とサジ加減や塩梅が難しいです。
前置きが長くなってしまいました。さて、タイの調味料です。写真は食堂とかで見かける典型的な種類です。よく知られるタイ味の甘い、酸っぱい、辛いを自分流にできます。
僕はどの味も苦手な方、これら調味料を使うことはほとんどありません。でも、先日に同僚からオススメあった唐辛子ナンプラー?をヘビロテのガッパオご飯はにかけたら美味しいじゃあーりませんか。
さらにガッパオご飯が好きになってしまいました。と言う事で朝からガッパオご飯、たぶんお昼ご飯も。もしかしたら晩ご飯もだったり…☆
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